Direkt zum Inhalt

News: Zuviel Soja kann zu Nierensteinen führen

Sojaprodukte können bei anfälligen Menschen die Entstehung von Nierensteinen fördern, berichten Linda Massay und ihre Kollegen von der Washington State University in Spokane. Die Forscher ermittelten den Oxalatgehalt von Sojabohnen und verschiedenen Soja-basierten Nahrungsmitteln. Oxalat wird im Körper nicht verstoffwechselt und verbindet sich bei manchen Menschen mit Calcium zu den schmerzhaften, bis zu Golfball-großen Ablagerungen, die das gesamte Urogenitalsystem blockieren können.

Lesermeinung

Beitrag schreiben

Wir freuen uns über Ihre Beiträge zu unseren Artikeln und wünschen Ihnen viel Spaß beim Gedankenaustausch auf unseren Seiten! Bitte beachten Sie dabei unsere Kommentarrichtlinien.

Tragen Sie bitte nur Relevantes zum Thema des jeweiligen Artikels vor, und wahren Sie einen respektvollen Umgangston. Die Redaktion behält sich vor, Leserzuschriften nicht zu veröffentlichen und Ihre Kommentare redaktionell zu bearbeiten. Die Leserzuschriften können daher leider nicht immer sofort veröffentlicht werden. Bitte geben Sie einen Namen an und Ihren Zuschriften stets eine aussagekräftige Überschrift, damit bei Onlinediskussionen andere Teilnehmer sich leichter auf Ihre Beiträge beziehen können. Ausgewählte Lesermeinungen können ohne separate Rücksprache auch in unseren gedruckten und digitalen Magazinen veröffentlicht werden. Vielen Dank!

  • Quellen
American Chemical Society
Journal of Agricultural and Food Chemistry 49(9) (2001)

Partnervideos