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Spektrum KompaktBier und Wein - Genussmittel mit Geschichte

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Digitalpaket: Ernährung und Gesundheit
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Inhalte dieser Ausgabe

Weinglas rollt aus der Hand einer FrauLaden...

Gedächtnis : Warum löst zu viel Alkohol einen Blackout aus?

Auf der Suche nach der Antwort macht der Neurobiologe Charles F. Zorumski Nagetiere betrunken.
verschiedene BiersortenLaden...

Altbier : Wie schmeckt über 100 Jahre altes Bier?

Rotwein wird häufig besser, wenn er länger reift. Doch was passiert mit Bier im Lauf der Zeit - vor allem, wenn es vom Grund der Ostsee kommt?
Champagner vom Grund der OstseeLaden...

Historischer Schaumwein : Wie schmeckt Champagner nach 170 Jahren?

Seit Unterwasserarchäologen gut erhaltene Champagnerflaschen aus der Ostsee fischten, fragt sich die Weinwelt: Schmecken die noch? Nun gibt es Antworten.
Rotwein VerkostungLaden...

Weinbau : Das Ende des Pinot noir?

Winzer und Kellermeister weltweit fürchten um die Zukunft des Qualitätsweinbaus. Denn mit höheren Jahrestemperaturen verändern sich Aromen und Zuckergehalt der Trauben.
BierLaden...

Domestizierung : Moderne Bierhefe hat südamerikanische Wurzeln

Moderne Biere gäbe es nicht ohne Mönche, Fastenregeln, Hopfen, Malz - und Südamerika: Von dort stammen Hefen, ohne die das Brauen bei niedrigen Temperaturen unmöglich wäre.
BiersortenLaden...

Hefe-Evolution : Lagerbier entstand zweimal

Zwei Hefearten mussten zusammenkommen, um Lagerbier entstehen zu lassen - dieses seltene Ereignis geschah wohl zweimal unabhängig voneinander.
GuinnessLaden...

Fluiddynamik : Warum Gasbläschen im Guinness absinken

Entgegen der Intuition sinken Gasbläschen in dem schwarzbraunen Starkbier zu Boden. Die Ursache für das Phänomen liege in der besonderen Geometrie der Pint-Gläser.
Eher ungeplant entdeckten die Archäologen die Taverne in EphesosLaden...

Ephesos : Spätantike Taverne samt Inventar gefunden

Die Ruinen der kleinasiatischen Metropole Ephesos sind noch immer für Überraschungen gut. Am einstigen Boulevard der Stadt stießen Ausgräber nun auf eine gut erhaltene Gaststube.
Aufgepasst, Fruktose!Laden...

Fehlaromen : Blockierte Geruchsrezeptoren machen Wein korkig

Die Substanz TCA macht Wein muffig - aber nicht durch ihren Eigengeschmack. Stattdessen hemmt sie spezielle Ionenkanäle und verändert so die Geschmackswahrnehmung.
ChampagnerLaden...

Kunst vs. Wissenschaft : So haben Sie Ihren Lieblingsdrink noch nie gesehen

Dank polarisiertem Licht und einem Mikroskop wird der Inhalt Ihres Schnapsschränkchens zum psychedelischen Farbenwunder. Das sind unsere sieben Favoriten.
Juellinge-GrabLaden...

Analytik : Met & Co. – Alkopops bei den Nordmännern

Wie kann man etwas über die Trinksitten im Skandinavien des 1. Jahrtausends v. Chr. erfahren? Indem man Getränkerückstände in Grabbeigaben chemisch analysiert.
Anstoßen mit SektLaden...

Fluidmechanik : Sturm im Champagnerglas

Das Perlenspiel im Champagner sieht nicht nur gut aus. Indem aufsteigende Bläschen die Flüssigkeit durchmischen, setzen sie auch Duftstoffe frei.
Fass mich nicht an!Laden...

Alkohol und Gewalt : Entfesselnder Schluck

Alkohol enthemmt und macht aggressiv - doch längst nicht jeden: Dass manche Betrunkene gewalttätig werden, könnte am jeweiligen Zusammenspiel der Hirnbotenstoffe liegen.
Antiker Weinbau Laden...

Hortikultur : Frühantiker Ursprung des französischen Weinbaus

Schon vor knapp 2500 Jahren begannen Winzer in Gallien Wein zu keltern. Vielleicht brachen sie ein etruskisches Liefermonopol - und bekamen Starthilfe von Dritten.
verschiedene BiersortenLaden...

Bier-Fakten : Von Geschichte bis Gesundheit - fünf Fragen rund ums Bier

Erfanden Chinesen das Bier? Wie schmeckten die ersten Sorten? Ist ein Glas am Tag wirklich gesund? Und was ist nun wirklich mit Glyphosat? Wir beantworten die wichtigsten Fragen.
Erschienen am: 18.04.2016

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Spektrum Kompakt – Genuss - Wie wir uns das Leben versüßen

Etwas genießen - ganz bewusst, mit allen Sinnen. Sei es ein gutes Essen, die Zeit mit Familie und Freunden, ein außergewöhnlicher Blick auf eine Landschaft, ein besonderes Geschenk. Ein Gefühl, das uns gut tut und Kraft gibt: Was steckt dahinter, wenn wir uns das Leben versüßen?