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Geschichte.fm: Antonin Carême und die Geburt der modernen französischen Küche

Die Kochkunst von Antonin Carême hat nicht nur die französische Küche, sondern auch die französische Diplomatie beeinflusst. Darüber spricht die Podcast-Folge von »Geschichte.fm«.
Verschiedene Löffel mit verschiedenen Gewürzen

Wir springen in dieser Folge ins frühe 19. Jahrhundert. Inmitten der Wirren des postrevolutionären Frankreichs macht sich hier ein Mann einen Namen, der die frühe französische Küche prägen wird wie kaum ein anderer: Antonin Carême. Aus ärmsten Verhältnissen kommend, arbeitet er sich zum Patissier empor, um schließlich unter die Fittiche des berühmten Diplomaten und Politikers Talleyrand genommen zu werden. Wir sprechen darüber, welchen Einfluss seine Kochkunst nicht nur auf die französische Küche, sondern auch auf die französische Diplomatie hatte.

Erwähnte Folgen

Literatur

  • Ian Kelly. Cooking for Kings: The Life of Antonin Carême, the First Celebrity Chef. Bloomsbury Publishing, 2009
  • Marie-Pierre Rey. Le Premier Des Chefs: L’exceptionnel Destin d’Antonin Carême. Flammarion, 2021
  • Susan Pinkard. A Revolution in Taste: The Rise of French Cuisine, 1650-1800. Cambridge University Press, 2011

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