Mikrobiologie : Molekülschere eines Pilz-Bodyguards entschlüsseltDie richtigen Bakterien muss man am Hut haben, sonst gibt es braune Flecken. Das gilt zumindest für Champignons. Forscher haben die chemischen Zusammenhänge entschlüsselt.
In Bestform : Wie vermeide ich Muskelkater?»Ein gewisser Stimulus ist notwendig«, sagt die Sportwissenschaftlerin Barbara Munz. Aber Schmerz müsse nicht sein. Sie erklärt, woher Muskelkater kommt und wie er zu lindern ist.
Die merkwürdige Beziehung zwischen Mensch und Maus : Schicksalhafte GemeinschaftOhne Labormäuse ginge in der Forschung nichts. Dieser Bildband würdigt die Tiere.
Medizin : HIV weiß, wie man sich gut verstecktEin kleiner Teil der HIV-Infizierten kommt überraschend gut mit dem Virus zurecht. Offenbar verkriecht sich der Erreger bei ihnen in schwer zugänglichen Abschnitten der DNA.
Aus Grün mach Gelb : Wie man Chloroplasten in Vitaminbomben verwandeltGrüner Salat ist gesund. Gelber wäre aber noch gesünder, sagt ein Forscherteam. Denn darin befinden sich größere Mengen nützlicher Substanzen.
Altern : Abfallstoff im Blut könnte Krebs begünstigenWenn Menschen altern, verändert sich der Stoffwechsel. In der Folge sammeln sich im Blut diverse Substanzen an, die Krebs fördern könnten.
In Bestform : Wie viel sollte man beim Sport trinken?»Nicht nur die Sonne, auch die Muskulatur produziert Wärme«, sagt Michael Fritz. Im Interview erklärt der Sportmediziner, was bei Sport im Sommer zu beachten ist.
Heuschrecken : Achillesferse des Schwarms enttarntHeuschreckenschwärme richten verheerende Schäden an. Vielleicht kann man die Insekten in Zukunft mit ihren eigenen Mitteln schlagen.
Greenpeace gegen Grundschleppnetze : »Man muss genau schauen, wo man Steine hinwirft«Umweltaktivisten versenken seit Tagen Steinblöcke in der Ostsee. »Man kann das wohl eher als symbolischen Akt betrachten«, sagt der Fischereibiologe Christian von Dorrien.
Proteine : Wie sich Erbsen gegen Feinde wappnenHülsenfrüchte schmecken gut, sind aber oft schwer verdaulich. Dahinter steckt ein cleverer Überlebenstrick, wie Forscher nun bei Erbsen beobachtet haben.