Eine Prise Chemie: Gefälscht, gepanscht, verschnitten: Lebensmittelbetrug vom FeinstenDubai-Schokolade fast ohne Pistazien? »Olivenöl«, das aus Sonnenblumenöl besteht? Beides gängige Fälschungen. Gut organisiert waren Betrüger schon beim Glykolwein-Skandal von 1985.
Spektrum-Podcast: Im Wasser lauert eine gefährliche ChemikalieTrifluoressigsäure reichert sich in unserem Trinkwasser an. Der Stoff ist gesundheitsgefährdend und mit herkömmlichen Mitteln nicht zu bekämpfen. Wie dämmt man das Risiko ein?
Trifluoressigsäure: Ein kleines Molekül als EndgegnerEs ist vertrackt: Tausende fluorhaltige organische Moleküle setzen Trifluoressigsäure frei. Der Stoff ist schädlich, aus der Umwelt nicht entfernbar und heute überall. Was tun?
Camouflage-Effekt: Nanostruktur verleiht dem Blauhai seine FarbeEine Besonderheit in den Schuppen des Raubfischs sorgt dafür, dass er intensiv blau erscheint. Unter Druck- oder Feuchtigkeitsänderungen könnte sich das Tier sogar umfärben.
Bodentemperaturen: Schneearme Winter bremsen BaumwachstumSteigen die Temperaturen im Boden, wachsen Bäume erst einmal schneller. Der Effekt fällt aber deutlich kleiner aus, wenn im Winter die isolierende Schneedecke fehlt.
Eine Prise Chemie: Wie Käsealternativen käsiger werden Würde man vegane Käsealternativen so herstellen wie echten Käse, wäre viel gewonnen: Sie würden besser schmecken und wären zumindest ein bisschen gesünder.
Kunststoffrecycling: Neues Verfahren macht aus Plastikmüll WertstoffeAbfall aus verschiedenen Plastiksorten bereitet Recyclingexperten Kopfzerbrechen. Ein neuer Ansatz könnte helfen, solche Mischungen sinnvoll chemisch zu verarbeiten.
Cyanocoronen: Riesen-Molekül im Weltall aufgespürtIm interstellaren Raum existiert ein überraschend großes Molekül auf Kohlenstoffbasis. Fachleute haben es in der Taurus-Molekülwolke nachgewiesen.
Eine Prise Chemie: Hochverarbeitet, hochumstritten, hochgefährlich?Vor stark verarbeiteten Lebensmitteln wird immer wieder gewarnt. Dabei bleibt unbeachtet, wie unterschiedlich die Speisen sind. Eine differenzierte Betrachtung ist dringend nötig.
Eine Prise Chemie: Wie funktioniert Cold-Brew-Kaffee?Mehr Antioxidanzien, weniger Säure, mehr Koffein: Was steckt hinter dem als Wundergetränk angepriesenen Cold Brew?