Welt der Bakterien
Mit diesem Buch wendet sich
der Autor an interessierte Laien
und Lebenswissenschaftler – naturwissenschaftliche
Grundkenntnisse
werden vorausgesetzt.
Der international ausgewiesene
Mikrobiologe und Biochemiker
füllt eine Lücke, denn die Welt der
Bakterien ist für die meisten Menschen
völlig unbekannt oder mit
negativen Empfindungen belastet
– obwohl diese für die Existenz
der Menschheit und unser heutiges
Leben von enormer Bedeutung
ist. In essayistischem Stil
stellt eine fiktive Person Fragen
zur Welt der Mikroorganismen, die
spannend und erzählend auf fachlich
hohem Niveau beantwortet
werden. Den Text veranschaulichen
zahlreiche Abbildungen und
weiterführende Infoboxen sowie
Literaturangaben.
Der Leser wird in die große Bandbreite der stoffwechselphysiologischen Leistungen der Bakterien und die Möglichkeiten ihrer biotechnologischen Anwendung eingeführt. Gleichzeitig soll das durch Sensationsberichte der Medien hervorgerufene Misstrauen auf einen sachlichen Umgang zurückgeführt werden. Die Themen und aktuellen Fragestellungen werden in unterschiedlicher Breite und Tiefe behandelt. So sind die von Bakterien hergestellten und vom Menschen genutzten Produkte sowie die Entdeckung der molekulargenetischen Leistungen der Bakterien und die daraus entwickelten Methoden ein Schwerpunkt des Buchs.
Die Kreisläufe von Stickstoff, Schwefel und Kohlenstoff sowie deren ökologische Bilanz werden relativ kurz dargestellt. Das entspricht aber der Intention des Autors, neugierig zu machen. Dem Bedürfnis nach Außergewöhnlichem kommt er in einem Kapitel über "unglaubliche Mikroben" entgegen, die durch ihre Größe, extreme Habitate oder ungewöhnliche Stoffwechselleistungen auch eingefleischte Mikrobiologen begeistern.
Der Leser wird in die große Bandbreite der stoffwechselphysiologischen Leistungen der Bakterien und die Möglichkeiten ihrer biotechnologischen Anwendung eingeführt. Gleichzeitig soll das durch Sensationsberichte der Medien hervorgerufene Misstrauen auf einen sachlichen Umgang zurückgeführt werden. Die Themen und aktuellen Fragestellungen werden in unterschiedlicher Breite und Tiefe behandelt. So sind die von Bakterien hergestellten und vom Menschen genutzten Produkte sowie die Entdeckung der molekulargenetischen Leistungen der Bakterien und die daraus entwickelten Methoden ein Schwerpunkt des Buchs.
Die Kreisläufe von Stickstoff, Schwefel und Kohlenstoff sowie deren ökologische Bilanz werden relativ kurz dargestellt. Das entspricht aber der Intention des Autors, neugierig zu machen. Dem Bedürfnis nach Außergewöhnlichem kommt er in einem Kapitel über "unglaubliche Mikroben" entgegen, die durch ihre Größe, extreme Habitate oder ungewöhnliche Stoffwechselleistungen auch eingefleischte Mikrobiologen begeistern.
Schreiben Sie uns!
Beitrag schreiben