Körpertemperatur: Hammerhaie halten die Luft an, um nicht zu frierenWer keinen Pelz trägt, immer schnell sein muss und sich Fettpolster nicht leisten kann, der mag es grundsätzlich eigentlich eher warm. Oder er erfindet Tricks, wie der Hammerhai.
Umwelt: Rauchen tötet (nicht nur Raucher)Der Anbau von Tabak, die Herstellung und der Vertrieb der Zigaretten und die übrig bleibenden Kippen machen den Ökosystemen der Erde zum Teil massiv zu schaffen.
Ernährung: Mikroben könnten die Welt ernährenDie derzeitige Landwirtschaft ist wenig nachhaltig. Könnten Mikroben zukünftig die Produktion von tierischen Lebensmitteln oder Palmöl ersetzen?
Pazifik: Mikroplastik auf dem Kinderteller von OzeanfischenOberflächenfilme vor der Küste bieten Fischlarven ein reichhaltiges Buffet. Leider steht auch Kunststoff auf der Speisekarte.
Biodiversität: Fischforscher entdeckt neue Fischart auf FischmarktMan muss nicht immer in die Tiefsee tauchen, um neue Arten aufzuspüren. Ein australischer Biologe entdeckte einen unbekannten Zackenbarsch beim Einkaufen.
Video: Wie Wale mit Netzen fischenBuckelwale fangen Fisch auf einzigartige Weise. Nun haben Fachleute die rätselhafte Technik genauer und spektakulärer gefilmt als je zuvor.
Braunalgen: Das verkannte RiffWährend Australiens Korallen die Schlagzeilen beherrschen, sind seine von Brauntang dominierten Riffe der gemäßigten Zonen ebenso wichtig und gefährdet.
Darmparasiten: Verwurmtes »Sushi« machte schon in der Bronzezeit krankDass es gefährlich sein kann, rohen Fisch zu verzehren, bekamen schon Menschen in der Bronzezeit zu spüren. Fossile Stuhlproben enthielten ein interessantes »Makrobiom«.
Paläontologie: Sahara beheimatete riesige SeeschlangenHeute ist die Sahara eine Sand- und Geröllwüste. Doch früher durchzogen sie große Wasserstraßen - in denen eine besondere Tierwelt lebte.
Great Barrier Reef: Korallensterben kaum noch aufzuhaltenDas Great Barrier Reef ist immer häufiger Korallenbleichen ausgesetzt. Damit ist es ein prominenter Botschafter eines globalen Problems.