Die fabelhafte Welt der Mathematik: Warum die Bahn immer zu spät kommtAn den lästigen Wartezeiten ist nicht nur der Bahnbetreiber schuld. Ein kaum bekanntes Paradoxon aus der Statistik, das im Alltag immer wieder auftaucht, ist mit daran beteiligt.
Nachhaltigkeit: Veggie-Boom kann weltweiten Fleischkonsum nicht bremsenImmer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch, um Tiere, Umwelt und Klima zu schützen. Dass der globale Fleischverzehr ansteigt, lässt sich bislang aber nicht aufhalten.
Landwirtschaft: Wie Glyphosat die Welt eroberteDas Herbizid wurde ursprünglich auf der Suche nach besseren Wasserenthärtern entwickelt. Wie es wirkt, verstand man erst, nachdem es allgegenwärtig geworden war.
Beobachtungstipps im Oktober: Venus dominiert den Morgen, Jupiter die NachtMerkur und Venus zeigen sich im Oktober am Morgenhimmel. Besonders die strahlend helle Venus zieht alle Blicke auf sich. Die Nacht gehört aber eindeutig dem Riesen Jupiter.
Sex matters: Was, wenn mein Partner mich nicht mehr antörnt?Wenn eine Beziehung in die Jahre kommt, schwindet bei vielen Paaren die Lust aufeinander. Was ist da los? Der Sexualtherapeut Carsten Müller weiß Rat. Eine Kolumne.
Das Fleisch-Paradox: Warum wir Tiere essen und uns doch für gute Menschen haltenFleischkonsum ist keine Geschmacksfrage, sondern eine moralische Entscheidung. Ein Kommentar.
Rekordwetter: Der Sommer, der nicht enden willTemperaturen wie im Hochsommer: Das zeichnet den September 2023 in Mitteleuropa aus. Auch weltweit bricht der Monat viele Wetterrekorde.
Expertenstreit: Ist das Wetter schuld am Insektensterben?In den letzten 30 Jahren ist die Zahl fliegender Insekten drastisch zurückgegangen. Eine neue Studie macht das Wetter dafür verantwortlich. Doch Experten zweifeln die Methodik an.
Planetenforschung: Der Venus unter den Schleier blickenSie heißen VERITAS und EnVision und sollen helfen, die Venus in einem neuen Licht zu sehen: Anfang des nächsten Jahrzehnts starten zwei Sonden zu unserem Nachbarplaneten.
Tierwohllabel: Eine Frage der HaltungStall, Auslauf oder Bio? Bei Schweinefleisch muss künftig erkennbar sein, wie das Tier gelebt hat. Das staatliche Label ist nicht das einzige, das für mehr Transparenz sorgen will.