Teilchenphysik: Neutrinos sind schlechter zu deuten als gedachtModelle, die zur Auswertung von Experimenten mit Neutrinos dienen, sind überraschend lückenhaft. Das zeigte sich nun bei einer Überprüfung der Berechnungen mit Elektronen.
Eine Portion Forschung: Umami, die Essenz des würzigen GeschmacksHerzhaft-intensiv und fleischig – das ist umami. Der natürliche Geschmacksverstärker ist ein vielfältiges Würzmittel. Er steckt in Pilzen, Schinken und sogar in Muttermilch.
Tierseuchen: Stärkste Vogelgrippe-Epidemie überhaupt in EuropaSchon im vergangenen Winter erlebten Deutschland und Europa eine schlimme Vogelgrippe-Welle. Nun steigen die Zahlen noch stärker an – und ein Ende ist nicht in Sicht.
Kulinarisches Labor: Detox mit Kaffee und TeeGeröstet, gegrillt, gebraten: So schmeckt das Essen besonders gut. Eine unangenehme Begleiterscheinung ist das giftige Acrolein. Glücklicherweise gibt es leckere Gegenmittel.
Die Wissenschaft-Highlights von 2021: Rhythmische Lemuren, ein Marskopter und sexbesessene InsektenzombiesOb kubische Kacke, Mäuseleiche als Geschenk oder MooLoo – Wissenschaft begeistert mit seltsamen und wunderbaren Geschichten. Und so gab es auch 2021 so manch skurrile Entdeckung.
Kulinarisches Labor: Ein Senf der anderen ArtDie charakteristische Schärfe von Senf beruht auf einem Senföl mit dem Namen Allylisothiocyanat. Wer mag, kann daraus eine eigene Würzpaste kreieren.
Hemmer und Meßner erzählen: Kleine Geschichte einer miesen Fälschung – oder: der Piltdown-MenschEin Sensationsfund in England revolutionierte Anfang des 20. Jahrhunderts die Frühmenschenforschung. Doch der Schädel war eine dreiste Fälschung, wie unsere Kolumnisten erzählen.
JWST-Sonnenschild: Das James Webb Space Telescope entfaltet sichZeit für Weltraumteleskop-Origami: Zusammengefaltet war das James Webb Space Telescope ins All gestartet, nun beginnt es, Form anzunehmen. Ein tagelanges, kritisches Manöver.
Kryptografie: Der Heilige Gral der InformatikUnknackbare Computerprogramme: Davon träumen Informatiker. Nun sind sie diesem Ziel einen Schritt näher gekommen.
Kulinarisches Labor: Gebäck aus samtweichem BröselWeihnachten ist vorbei. Aber für Plätzchen, die auf der Zunge zergehen, ist es nie zu spät. Das Geheimnis: zuerst die Zutaten erhitzen, dann vermengen.