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Lexikon der Biochemie: klinische Analyse

klinische Analyse, ein Teilgebiet der Analyse, dessen Untersuchungsgegenstand die menschlichen Körperflüssigkeiten, hauptsächlich Blut und Urin, seltener Bauchraumflüssigkeit, Bauchspeicheldrüsensaft, Fruchtwasser, Gehirn-, Gelenk- und Herzbeutelflüssigkeit, Magensaft, Pleuraerguss, Schweiß, Speichel und Stuhl, sind. Die k. A. dient zur Diagnostik und Therapieüberwachung, zur Beurteilung der Prognose einer Erkrankung und zur Vorsorge.

Mit den üblichen analytischen Methoden werden die Elektrolyte, hauptsächlich die Konzentration der Natrium-, Kalium-, Calcium-, Magnesium-, Chlorid-, Hydrogencarbonat-, Phosphat- und Sulfat-Ionen, daneben aber auch die Gehalte an Spurenelementen und toxischen Schwermetallen bestimmt. Spezielle Methoden der Biochemie dienen zur Erfassung der Substrate (Enzyme, Hormone und Vitamine).

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