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Kompaktlexikon der Biologie: Gärung

Gärung, eine bei Mikroorganismen verbreitete Form des Stoffwechsels, bei der organische Substrate (meist Kohlenhydrate) ohne Luftsauerstoff abgebaut werden. Dabei werden die während der Substratoxidation anfallenden Elektronen (Reduktionsäquivalente) auf organische Akzeptoren übertragen. Die Stoffwechselenergie (ATP) wird bei diesen Redoxreaktionen direkt an wenigen energiereichen Zwischenprodukten des Abbaus gewonnen (Substratkettenphosphorylierung). Durch den nur teilweisen Substratabbau ist der Energiegewinn pro Mol verwertetem Substrat viel geringer als bei der aeroben Atmung, in der das Substrat vollständig zu Kohlenstoffdioxid und Wasser endoxidiert wird.

Die G. werden meist nach dem Hauptendprodukt benannt. Wichtige G.-Typen sind die alkoholische G., die Ameisensäuregärung, die Buttersäure-Butanol-Aceton-Gärung, die Buttersäuregärung, die Homoacetatgärung, die Milchsäuregärung und die Propionsäuregärung. ( vgl. Abb. ) Entstehen bei einer G. mehrere organische Endprodukte, so handelt es sich um eine heterofermentative G. Entsteht im Wesentlichen nur ein Produkt, wird die G. als homofermentativ bezeichnet.

Einige Mikroorganismen gewinnen ihre Energie nur bei Sauerstoffmangel durch G., in Gegenwart von Sauerstoff atmen sie. Man bezeichnet sie als fakultativ anaerob. (anaerobe Atmung, Pasteur)



Gärung: Wichtige Endprodukte verschiedener bakterieller Gärungen, die beim Umbau von Pyruvat auftreten können. Als Endprodukte sind bei Säuren deren Salze angegeben, wie sie normalerweise im (neutralen) Medium vorliegen. Der Gärtyp wird aber nach der Säure benannt, z.B. Milchsäuregärung, wenn Lactat als Hauptendprodukt auftritt

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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