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Lexikon der Biologie: Austern

Austern [von griech. ostreon = Auster], Ostreidae, Familie der Anisomyaria (Überfamilie Ostreoidea), Muscheln ( vgl. Tab. ) mit ungleich ausgebildeten Schalenklappen; die bauchigere linke wird auf Hartsubstrat festgekittet; die Schalenoberfläche weist konzentrische, oft blättrige Schichten auf; das Scharnier ist zahnlos (dysodont), nur 1 Schließmuskel (der ursprünglich hintere) ist erhalten; der Fuß rückgebildet; die Äste der Fadenkiemen (Filibranchia) sind zu Scheinblattkiemen verbunden; mit dem durch Wimpern erzeugten Atemwasserstrom werden auch Nahrungspartikeln (Plankton) importiert, die mit Schleim festgehalten und zur Mundöffnung transportiert werden; die Europäischen Austern filtrieren bis zu 12 l Wasser/h. Dickaustern (Crassostrea) und Blattaustern (Pycnodonta) sind getrenntgeschlechtlich, Ei- und Samenzellen werden ins Wasser ausgestoßen, wo die Befruchtung erfolgt. Gewöhnliche Austern (Ostrea; vgl. Abb. ) sind zwittrig, werden zunächst männlich (2. Jahr), dann weiblich (3. Jahr) usw. mehrfach wechselnd; die Fortpflanzungszeit wird durch die Temperatur und die Mondphase (Lunarperiodizität) bestimmt; die von den männlichen Tieren ausgestoßenen Samenzellen werden von den weiblichen in die Mantelhöhle eingestrudelt, wo die bis zu 3 Millionen Eizellen befruchtet werden und sich bis zum Schlüpfen der Veliger entwickeln; diese leben planktisch und setzen sich als Jungmuscheln auf Hartsubstrat an, wo sie die linke Klappe in selbsterzeugtes, erstarrendes Sekret kippen und sich so zeitlebens festkitten. Austern dienen seit vorgeschichtlicher Zeit als Nahrung des Menschen (einige Inhaltsstoffe vgl. Tab. ) und werden heute auf Austernbänken gehegt: den Larven werden Ansatzmaterialien (Rutenbündel, Dachziegel, Schalen) geboten, die Jung-Austern werden in Aufzuchtgestelle, später in Mastteiche überführt; sie werden vor Nahrungskonkurrenten (Pantoffelschnecken) und Feinden (Seesterne, Krebse, Schnecken) geschützt; nach 3–4 Jahren sind sie marktfähig. Bänke der Europäischen Austern (s. u.) gab es früher auch im deutschen Nordseeraum, sie wurden durch Überfischung und ungünstige Klimabedingungen vernichtet. Austernkulturen werden in Europa vor allem in Frankreich und in den Niederlanden betrieben, mit Europäischen Austern (Ostrea edulis), Portugiesischen Austern (Crassostrea angulata) und Japanischen Austern (Crassostrea gigas), in Nordamerika mit Amerikanischen Austern (Crassostrea virginica), im nördlichen Südamerika mit den Mangrove-Austern (Crassostrea rhizophorae) und im südwestlichen Südamerika mit den Chile-Austern (Ostrea chilensis); die Mangrove-Austern und die Chile-Austern leben bevorzugt in brackigen Strandseen und Flußmündungen. Bei hohen Besatzdichten können bakterielle Erkrankungen des Weichkörpers und Pilzkrankheiten der Schalen auftreten. Aquakultur, Austernbohrer, Möbius (K.A.), Muschelkulturen; Muscheln.

K.-J.G.




Austern

Auster (Ostrea spec.)


Austern

Einige Inhaltsstoffe der Europäischen Auster oder Tafel-Auster, Ostrea edulis (bezogen auf 100 g eßbaren Anteil).
Austern haben einen hohen Gehalt an Iod und Selen.
Energiegehalt: 217 kJ = 51 kcal

Hauptbestandteile Vitamine/Mineralstoffe
Wasser: 83 g Vitamin A: 75 μg
Protein: 9 g Vitamin D: 8 μg
Fett: 1,2 g Iod: 60 μg
Kohlenhydrate: 1,1 g Selen: 60 μg

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Wülker, Prof. Dr. Wolfgang (W.W.)
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