Lexikon der Chemie: Kasseler Braun
Kasseler Braun, Kölnische Erde, in Torf- und Braunkohlenlagern vorkommendes Zersetzungsprodukt des Holzes. Es besteht hauptsächlich aus Huminsäuren und findet sich als erdiges Pulver oder in weichen Brocken. K. B. dient als braune Maler- und Anstrichfarbe (Öl- und Leimfarben). In Säuren wird es unter Abscheidung von Kohlenstoff zersetzt, in Laugen erfolgt Auflösung mit brauner Farbe. Besonders farbstarke und durch Schlämmen gereinigte Sorten heißen Van-Dyck-Brann. Wird K. B. mit Alkalien behandelt, so bilden sich die wasserlöslichen Salze der Huminsäuren. Durch Eintrocknen dieser Masse erhält man in Schuppen- oder Körnerform Naßbeize (Körnerbeize, Saftbraun), deren Lösung in Wasser zum Braunfärben von Holz verwendet wird.
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