Lexikon der Chemie: Zimtalkohol
Zimtalkohol, Cinnamylalkohol, 3-Phenylprop-2-en-1-ol, C6H5-CH=CH-CH2-OH, farblose, nach Hyazinthen riechende Nadeln; F. 34 °C, Kp. 258 °C (E-Form), wenig löslich in Wasser, leicht löslich in Alkohol und Ether. Mit Zimtsäure verestert kommt Z. in natürlichen Balsamen und Harzen vor und wird daraus durch Hydrolyse gewonnen. Synthetisch wird er auch durch Reduktion aus Zimtaldehyd gewonnen (Meerwein-Ponndorf-Verley-Reduktion). Z. wird ebenso wie seine Ester, z. B. das Acetat, in der Parfümerie verwendet. Im Phenylrest substituierte Derivate sind Bausteine des Lignin im Holz. Coniferylalkohol ist das 4-Hydroxy-3-methoxyphenylderivat, Sinapinalkohol ist 4-Hydroxy-3,5-dimethoxyzimtalkohol.
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