Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Galle

Galle, Gallenflüssigkeit, Gallensekret, lat. bilis, E bile, gall, wässriges, leicht alkalisches (pH 7–7,5) Sekret der Leber, das über die Gallenwege in den Dünndarm abgegeben wird. Die G. ist Transportmittel für körpereigene und körperfremde Substanzen (enterohepatischer Kreislauf). Man unterscheidet zwischen der dünnflüssigen, gelb gefärbten A-Galle (Lebergalle) und der in der Gallenblase konzentrierten, grün-schwärzlichen B-Galle (Blasengalle, Tab.).
Die amphiphilen Eigenschaften der Gallensalze und der Phospholipide machen G. zu einem idealen Emulgator. Die G. ermöglicht Aufnahme und Ausscheidung lipophiler Substanzen; die Wirkung wird durch Bildung von Micellen noch intensiviert. Die Hauptaufgaben der Galle sind:
1) Transport wasserunlöslicher Stoffwechselendprodukte, (Cholesterin; Bilirubin) und körperfremder Substanzen (Schadstoffe, Arzneimittel) aus der Leber in den Darm, wo sie mit dem Stuhl ausgeschieden werden können (biliäre Ausscheidung),
2) Stimulierung der Sekretion von Pankreaslipasen zur Einleitung der Fettverdauung,
3) Überführung von Nahrungsfett und anderen fettlöslichen Nahrungsbestandteilen im Darm in resorptionsfähige Emulgate (vgl. Choleinsäuren).
Die Leber eines gesunden Erwachsenen produziert 600–1.000 ml A-Galle / d; fett- und eiweißreiche Kost stimulieren die Gallensekretion (Cholerese). Bei unzureichender Bereitstellung von G. muss je nach Grad der Störung diätetisch und / oder medikamentös eingegriffen werden (Gallenstauung; Lebererkrankungen). Die Übersättigung der G. mit Cholesterin, Gallenfarbstoffen und / oder Calcium-Salzen führt zur Bildung von Gallensteinen.

Galle: Tab. Hauptbestandteile der Leber- und Blasengalle [modifiziert n. G. Rehner u. H. Daniel, Biochemie der Ernährung. Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg (1999)].

Lebergalle*

Blasengalle*

Wasser

96,60

86,76

Gallensäuren / Gallensalze

1,90

9,10

Gallenfarbstoffe und Mucine

0,50

2,98

Cholesterin

0,06

0,26

Fettsäuren (frei u. verestert**)

0,14

0,30

anorganische Salze

0,80

0,60

* % des Gesamtgewichtes   ** Phospholipide, z. B. Lecithine

Lesermeinung

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Partnervideos