Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Haltbarmachungsverfahren

Haltbarmachungsverfahren, Konservierungsverfahren, Emethods of preservation, Verfahren zur Unterdrückung bzw. Minimierung von v. a. mikrobiologisch und enzymatisch bedingten Verderbvorgängen zur Verlängerung der Haltbarkeit (Konservierung) von Lebensmitteln. Eine Übersicht über konventionelle sowie moderne und neuartige Verfahren zur Lebensmittelkonservierung gibt die Tabelle, wobei die wichtigsten Verfahren sowie deren Einfluss auf ernährungsphysiologisch wichtige Lebensmittelinhaltsstoffe unter den entsprechenden Stichworten detaillierter erläutert werden. Bei allen Verfahren, bei denen Mikroorganismen entfernt oder abgetötet werden, müssen anschließend Sekundärinfektionen durch geeignete Verpackungen verhindert werden.
Ernährungsphysiologische Bedeutung: Die chemische Konservierung mit Zusatzstoffen wie Benzoesäure oder Sorbinsäure hat nur geringen Einfluss auf ernährungsphysiologisch wichtige Inhaltsstoffe. Es kann allerdings zu geschmacklichen Veränderungen kommen. Auch biochemische Verfahren wie Milchsäure- und Essigsäurefermentation (Gärung) führen i. d. R. nicht zu Einbußen der ernährungsphysiologischen Qualität, u. U. bewirkt die Säuerung sogar einen Schutz von Vitamin C. Besonders interessant sind die modernen und neuartigen Verfahren (Tab., vgl. Essay: Gentechnik und Lebensmittel), bei denen nach bisherigen Untersuchungen unter praxisrelevanten Anwendungsbedingungen kaum mit einer Minderung der ernährungsphysiologischen Eigenschaften zu rechnen ist.

Haltbarmachungsverfahren: Tab. [Veränd. n. DGE (Hrsg.), Ernährungsbericht 2000, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Frankfurt, 2000]

konventionelle Verfahren

thermisch


nicht-thermisch
KühlenTrocknen,(Gefriertrocknung)
Gefrieren / Tiefgefrieren
(Gefriertrocknung)
Säuern
Hitzepasteurisation
(Pasteurisieren)
Salzen
Hitzesterilisation
(Sterilisation)
Zuckern
UltrahocherhitzungPökelung
chemische Konservierung mit
Konservierungsstoffen
Räuchern
Einlegen in Alkohol

moderne und neuartige Verfahren
thermisch                              nicht-thermisch
Mikrowellenerhitzungosmotische Behandlung
HochfrequenzerhitzungBehandlung mit ionisierenden Strahlen (Lebensmittelbestrahlung)
ohmsche ErhitzungHochspannungspulsverfahren
induktive ErhitzungMagnetpulsverfahren
Sous-vide-VerfahrenLichtpulsverfahren
Hochdruckbehandlung
Kohlendioxid-Hochdruckbegasung
Ultraschallbehandlung
Gasplasmabehandlung
  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.