Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Kohlgemüse

Kohlgemüse, E cabbage, zur Familie der Kreuzblütler (Cruciferae / Brassicaceae) gehörende Gemüsepflanzen der Gattung Brassica mit einer Vielzahl von Sorten mit unterschiedlichem Aussehen und Geschmack sowie verschiedenen Zubereitungssmöglichkeiten. Sie stammen vermutlich aus einer im Mittelmeerraum heimischen Wildform ab. Von den K. werden verschiedene Pflanzenteile als Gemüse gegessen: die Blätter (z. B. Weißkohl, Rotkohl [Blaukraut], Grünkohl, Chinakohl), die Blütenanlagen (Blumenkohl, Brokkoli), die Achselknospen (Rosenkohl) oder die verdickte Sprossachse (Kohlrabi). Einige Sorten dienen auch als Futterpflanzen (Kohlrübe).
Das charakteristische Aroma (auch der beim Kochen entstehende Geruch) ist auf den Gehalt an Senfölglucosiden (Glucosinolate) und durch deren enzymatischen Abbau entstehenden Thiocyanaten und Isothiocyanaten zurückzuführen. Ihnen werden anticancerogene und antimikrobielle Wirkungen zugeschrieben. Bestimmte Abbauprodukte der Glucosinolate (Rhodanid, Thiooxazolidone) können, v. a. bei gleichzeitig vorliegendem Jodmangel die Kropfbildung fördern (Goitrogene). Sie hemmen die Aufnahme von Jod in die Schilddrüse bzw. die Jodierung von Thyrosin. Bei verzehrsüblichen Mengen von K. sind schädliche Wirkungen jedoch nicht zu befürchten – die positiven W. der Inhaltsstoffe stehen eindeutig im Vordergrund. Durch Erhitzen verringert sich der Glucosinolatgehalt um 35–60 %. K. sind im Allgemeinen ballaststoffreich und gute Lieferanten für Kalium, Folsäure und Vitamin C (Tab.). Haupterzeugerländer für K. sind Russland, China, Südkorea, Japan und Polen.

Kohlgemüse: Tab. Energie- und Nährstoffgehalt verschiedener Kohlgewächse. [Quelle: H. Scherz (Hrsg.): Die Zusammensetzung der Lebensmittel – Nährwert-Tabellen, Medpharm Stuttgart, 2000]

Nährstoffe / Energie (in 100 g)

Blumenkohl

Broccoli

Grünkohl

Kohlrabi

Rosenkohl

Rotkohl

Weißkohl

Wirsing

Energie [kcal]

22

28

37

24

36

22

25

26

Wasser [g]

91

89

56

92

85

91

90

90

Protein [g]

Fett [g]

Kohlenhydrate [g]

2,5

0,3

2,3

3,5

0,2

2,7

4,3

0,9

2,5

1,9

0,2

3,7

4,5

0,3

3,3

1,5

0,2

3,5

1,4

0,2

4,2

2,8

0,3

2,9

Ballaststoffe [g]

2,9

3,0

4,2

1,4

4,4

2,5

3,0

2,6

Mineralstoffe

– Kalium [mg]

– Calcium [mg]

– Eisen [mg)

296

21

0,54

279

58

0,86

451

212

1,9

322

64

0,5

451

33

1,0

252

36

0,4

255

45

0,4

236

64

0,6

Vitamine

– Retinol-Äquiv. [µg]

– Vitamin K [µg]

– Vitamin B6 [mg]

– Folsäure [µg]

– Ascorbins. [mg]

2

57

0,20

88

67

146

154

0,28

114

100

862

817

0,25

187

105

33

7

0,07

70

63

79

236

0,34

101

112

3

25

0,15

35

57

12

70

0,19

31

48

7

0,16

90

49

Lesermeinung

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Partnervideos