Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Sprossen(gemüse)

Sprossen(gemüse), handelsübliche, aber botanisch nicht korrekte, zusammenfassende Bezeichnung für Gemüse, die in den Entwicklungsstadien vom Keimling bis hin zur Jungpflanze verzehrt werden. Die bedeutendsten S. sind Kresse (Lepidium sativum), Mungbohne (Phaseolus aureus), Alfalfa (Luzerne, Medicago sativa), Kichererbse (Cicer arietinum), Linsen (Lens culinaris), weißer Senf (Sinapis alba) und Weizen (Triticum aestivum).
Es dürfen nur Samen zur Keimung verwendet werden, die ausdrücklich zur Sprossenanzucht vorgesehen sind, da Sämereien in Samenfachgeschäften oft mit Beizmitteln und anderen Chemikalien behandelt sind!
Während des Keimprozesses finden Umbauprozesse statt, die mit einer deutlichen Erhöhung des Nährwertes verbunden sind (Tab.). Der Gehalt an Vitaminen und Ballaststoffen steigt, die Qualität von Fetten und Protein verbessert sich und unerwünschte Inhaltsstoffe (z. B. Phytinsäure, Trypsin-Inhibitoren, Hämagglutinine) werden z. T. abgebaut. Infolge der Wasseraufnahme sinkt die Energiedichte. Die mikrobielle Beschaffenheit hängt direkt von der Belastung des Ausgangsmaterials ab. Eine Keimvermehrung in großem Umfang findet außerdem bei nicht sachgemäßer Anzucht, v. a. bei geringer Belüftung statt. Um den Keimgehalt zu vermindern, können die Keimlinge kurz blanchiert oder mit kochendem Wasser übergossen werden.
S. werden als Rohkost z. B. in Salaten, Müsli und als Brotbelag verzehrt, oder gekocht z. B. in Eintöpfen und Aufläufen verwendet. Ein besonders bekanntes Gericht mit S. ist die Frühlingsrolle.

Sprossengemüse: Tab. Energie- und Nährstoffgehalt ausgewählter Sprossengemüse; – = keine Angaben. [Quelle: H. Scherz u. F. Senser, Die Zusammensetzung der Lebensmittel, 6. Aufl. 2000, medpharm, Stuttgart]

Nährstoffe / Energie
(in 100 g)

Kresse

Linsenspros-
sen

Mungbohnenspros-
sen

Soja-
sprossen

Energie [kcal]

33

29

23

50

Wasser [g]

87,2

90,7

93,1

85,6

Protein [g]

Fett [g]

Kohlenhydrate [g]

4,2

0,7

2,5

4,7

0,4

1,7

3,2

0,3

1,8

6,0

1,0

4,7

Ballaststoffe [g]

3,5

2,0

1,2

2,4

Mineralstoffe

– Kalium [mg]

– Calcium [mg]

– Magnesium [mg]

– Eisen [mg]

550

214

2,9

114

6

15

1,0

179

4

12

0,5

235

32

19

0,9

Vitamine

– β-Carotin [mg]

– Vitamin B1 [mg]

– Vitamin B2 [mg]

– Vitamin B6 [mg]

– Folsäure [µg]

– Vitamin C [mg]

2,2

0,15

0,19

0,30

59

0,10

0,12

0,15

84

35

0,04

0,09

0,07

46

11

0,02

0,16

0,16

0,16

160

20

Lesermeinung

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Partnervideos