Wirkstoffradio: Wie funktioniert unser Geschmackssinn?Maik Behrens forscht schon lange am Geschmackssinn und ist auch Herr der »künstlichen Zunge«.
Menschliche Geschichte in Weizen-DNA: Spuren der VergangenheitIm Erbgut von Weizen finden sich nicht nur Hinweise, wie sich bessere Pflanzen züchten lassen. Auch wichtige Ereignisse der Menschheitsgeschichte lassen sich …
Hanf: Der Stoff, aus dem die Zukunft gemacht wird?Hanf oder Cannabis Sativa kennen die meisten vor allem als Rauschmittel. Dabei kann die Pflanze viel mehr als das.
Künstliche Intelligenz gegen Hautkrebs: Präziser als der DermatologeEine Studie des Deutschen Krebsforschungszentrums belegt, dass künstliche Intelligenz Hautkrebs präziser diagnostiziert als Dermatologen. Wird der Computer in …
Omega Tau: TiefseefischeHans-Joachim Wagner war der erste Nicht-Mediziner, der in Deutschland einen Lehrstuhl für Anatomie innehatte. Er ist Biologe und erforscht seit Jahrzehnten …
Schlaulicht: ImpfenEmil kommt aus der Roboter-Tagesstätte und berichtet, dass einige Spielkameraden abgestürzt sind, weil sich ein Virus im Netzwerk ausgebreitet hat. Sofort …
Parasiten: Neu in Deutschland: die Hyalomma-Zecke Sie breitet sich mittlerweile auch in Deutschland aus. Wie gefährlich ist die neue »Riesenzecke« wirklich? Im Podcast.
Waldökologie: Gibt es den perfekten Baum?Um dem Klimawandel zu trotzen, können importierte Arten hilfreich sein. Gibt es auf der Welt den perfekten Baum, der in Deutschland besonders gut zurechtkäme? …
Wirkstoffradio: Wie funktioniert unser Geruchssinn?PD Dr. Dietmar Krautwurst forscht am Geruchssinn und den dabei beteiligten Rezeptoren.