Ironie des Schicksals: Was Pascal als mehr oder weniger belanglosen Zeitvertreib betrieb, gilt heute als seine größte Leistung - und umgekehrt. : Vom Binomialkoeffizienten bis zur Jesuitenschelte
Sie wollen sich auf der Zugfahrt oder im Urlaub mit unseren fernen Vorfahren befassen? Dann haben Sie die Qual der Wahl. : Urgeschichte im Taschenformat
: Alltagsphysik als Denksportaufgabe"Denksport Physik" ist ein Klassiker unter den Physikbüchern für den Alltag. Mit verblüffenden Fragen und Antworten gelingt es Lewis Epstein, dem Leser physikalische Phänomene vergnüglich nahezubringen - ganz ohne abschreckende Formeln.
Vielleicht leben wir ja wirklich in einer vieldimensionalen Welt – und die zusätzlichen Dimensionen sind noch nicht einmal mikroskopisch klein. : Die Erklärung der Welt mit dem gewissen Extra
: Zwischen Vernunft und TriebAuch der Homo sapiens hat sein Päckchen zu tragen. Seit Millionen von Jahren schleppen wir von einer Generation zur nächsten, was uns unsere tierischen Verwandten mit auf den Weg gaben: Evolutives Erbe, dass uns zu einem "dritten Schimpansen" macht. Der Pulitzer-Preisträger Jared Diamond rekonstruiert in diesem Buch unsere Stammesgeschichte und erklärt, warum unsere aktuellen Probleme tiefe Wurzeln haben und wir aus der Vergangenheit lernen sollen.
: Wirtschaften nach dem Vorbild der NaturPermakultur? Dieser Begriff leitet sich von permanent agriculture ab, was seinen "Erfindern" Bill Mollison und David Holmgren 1981 den Alternativen Nobelpreis einbrachte. Der österreichische Landwirt Sepp Holzer war den beiden jedoch voraus und praktizierte sie bereits seit den 1960er Jahren. Nun legt er ein Buch für Praktiker vor.
: Das Abenteuer vom RiechenDer Kommentar "Das hat lecker geschmeckt" nach einem guten Essen ist eigentlich nicht korrekt, denn ein Großteil der angenehmen Empfindung beruht auf dem Geruch. Überhaupt beeinflusst der Geruchssinn das Leben mehr als man denkt, und er ist permanent da, lässt sich nie ausschalten. Auch deshalb ist Hanns Hatt "dem Rätsel des Riechens auf der Spur".
Georg Schwedt liefert eine Mischung aus alten Geschichten und neuer Lebensmittelchemie. : Dr. Oetkers neue Warenkunde