: Campbells ErbenDass Studieren Bücherlesen bedeutet, scheint in Zeiten des Internets nicht immer selbstverständlich zu sein, so verlockend ist die bunte und teilweise animierte Welt, dass das Fachbuch in Vergessenheit zu geraten scheint. Umso besser, dass es für die ersten Biologie-Semester nun mit "Biologie" von Purves ein Lehrbuch gibt, das dem Studium im klassischen Sinne in jeder Hinsicht "Gewicht verleiht".
Ein Praxisleitfaden für den wissenschaftlichen Nachwuchs: Vom Diplom zur ProfessurWährend die Auswahl an englischsprachiger Literatur zum Thema wissenschaftliches Arbeiten groß ist, gibt es kaum deutsche Ratgeber für den Wissenschaftsbereich. Daher ist es begrüßenswert, dass der habilitierte Physiker Claus Ascheron nun mit der "Kunst des wissenschaftlichen Präsentierens und Publizierens" ein solches Buch verfasst hat - einen insgesamt verständlichen Leitfaden.
: Zwischen Vernunft und TriebAuch der Homo sapiens hat sein Päckchen zu tragen. Seit Millionen von Jahren schleppen wir von einer Generation zur nächsten, was uns unsere tierischen Verwandten mit auf den Weg gaben: Evolutives Erbe, dass uns zu einem "dritten Schimpansen" macht. Der Pulitzer-Preisträger Jared Diamond rekonstruiert in diesem Buch unsere Stammesgeschichte und erklärt, warum unsere aktuellen Probleme tiefe Wurzeln haben und wir aus der Vergangenheit lernen sollen.
: Wirtschaften nach dem Vorbild der NaturPermakultur? Dieser Begriff leitet sich von permanent agriculture ab, was seinen "Erfindern" Bill Mollison und David Holmgren 1981 den Alternativen Nobelpreis einbrachte. Der österreichische Landwirt Sepp Holzer war den beiden jedoch voraus und praktizierte sie bereits seit den 1960er Jahren. Nun legt er ein Buch für Praktiker vor.
: Das Abenteuer vom RiechenDer Kommentar "Das hat lecker geschmeckt" nach einem guten Essen ist eigentlich nicht korrekt, denn ein Großteil der angenehmen Empfindung beruht auf dem Geruch. Überhaupt beeinflusst der Geruchssinn das Leben mehr als man denkt, und er ist permanent da, lässt sich nie ausschalten. Auch deshalb ist Hanns Hatt "dem Rätsel des Riechens auf der Spur".
Georg Schwedt liefert eine Mischung aus alten Geschichten und neuer Lebensmittelchemie. : Dr. Oetkers neue Warenkunde
Die Biologen sollten sich intensiver mit den philosophischen Grundlagen ihres Fachs beschäftigen.: Kein Glaubensinhalt, sondern Faktum und Theorie
: Ein vergnügtes Hirn lernt besser!Spitzer steht für Qualität, für lesenswerte Bücher über das Hirn und wie es denkt. "Braintertainment" macht davon keine Ausnahme - ein neuerlicher vergnüglicher Ausflug in die Welt der Neurobiologie für Experten, solche, die es werden wollen, und alle, die Spaß an fesselnden Wissenschaftsbüchern haben.