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Lexikon der Biologie: Honig

Honig, der von Honigbienen als Wintervorrat eingesammelte, auf Siebröhrensaft Höherer Pflanzen zurückzuführende Nektar oder(u.a. von Blattläusen ausgeschiedene) Honigtau, der mit bienenkörpereigenen Stoffen versetzt, in der Honigblase verändert und in Waben ( vgl. Abb. ) aufgespeichert, dort zu jenem flüssigen, zähflüssigen oder kristallisierten kohlenhydratreichen Stoff heranreift, den der Imker aus den Waben gewinnt (Bienenzucht). – Der Nektar stammt im allgemeinen aus floralen Nektarien (Blütennektar; vgl. Infobox ), in anderen Fällen auch aus zuckerhaltigen Absonderungen, wie z.B. den Abscheidungen von Blatt- und Schildläusen (Honigtau, Blatthonig). In der Honigblase wird der Nektar mit Sekreten aus den Schlund- und Speichel- sowie vermutlich auch den Mandibulardrüsen versetzt und so auch verdünnt. Nach der Rückkehr in den Stock wird der Honigblaseninhalt an andere Bienen weitergereicht, wobei ihm jeweils wieder Drüsensekrete zugefügt werden. Schließlich übernimmt ihn eine sog. honigverarbeitende Biene zur Eindickung. Sie läßt ihn mehrmals, ca. 15–20 Minuten lang, am Rüssel austreten und saugt ihn wieder ein. Dabei kommt es durch Wasserverdunstung zu einer Konzentration auf 50–60% Trockensubstanz. Nach Einfüllung in die Waben wird der Verdunstungsprozeß von den auf den Waben sitzenden Bienen durch ständiges Flügelschlagen gefördert. 1–3 Tage später hat der Honig nur noch einen Wassergehalt von ca. 20% und ist somit ausgereift. Jetzt werden die Zellen mit Wachsdeckeln (Bienenwachs) luftdicht verschlossen, wodurch eine Gärung verhindert wird. Mit dem Wasserentzug ist ein enzymatischer Abbau zu einfachen Zuckern verbunden, gleichzeitig findet eine Synthese neuer, in den Rohstoffen nicht vorhandener, für den je nach Herkunft unterschiedlichen Honig jedoch charakteristischer Zucker (z.B. Maltulose, Turanose, Nigerose) statt. Neben Wasser und den Zuckern enthält der Honig Proteine in Form der Enzyme, Aminosäuren, Acetylcholin und Cholin, Mineral- und Aromastoffe, Vitamine, anorganischen und organischen Säuren (Inhaltsstoffe vgl. Tab. ). Die bakterizide Wirkung des Honigs wird u.a. auf die aus den Drüsen der Biene dem Nektar zugesetzte Glucose-Oxidase (= Penicillin B) zurückgeführt. Honig kann blüteneigenen, aber auch fremden Pollen enthalten, der eine Herkunftsbestimmung ermöglichen kann. Honig ist ein schnellwirkendes Kräftigungsmittel, da seine Glucose direkt durch die Darmwand ins Blut übertritt. Aufgrund seines Mineralstoffgehalts fördert Honig die Blutbildung und wirkt über Acetylcholin und Fructose anregend auf Kreislauf, Herztätigkeit und Darmperistaltik. Bienenschutz, Bienenzucht (Abb.), Fiehesche Reaktion, Invertzucker.

D.Z.

Lit.: Lipp, J.: Der Honig. Stuttgart 31994. Zander, E., Maurizio, A.: Der Honig. Handbuch der Bienenkunde, Bd 6. Stuttgart, 1975.



Honig

Waben mit Honig

Honig

Einige Inhaltsstoffe von Blütenhonig(in 100 g eßbarem Anteil).
Der Honig besteht aus einer komplexen Mischung vieler Kohlenhydrate und enthält zusätzlich Enzyme, Aminosäuren, organische Säuren, Mineral- und Aromastoffe, Pigmente, Wachse, Pollenkörner und anderes.
Energiegehalt: 1284 kJ = 302 kcal

Hauptbestandteile Vitamine Mineralstoffe
Wasser: 18,6 g Vitamin K: 25 μg Natrium: 7 mg
Protein: 0,4 g Vitamin B1: 3 μg Kalium: 45 mg
Fett: 0 Vitamin B2: 50 μg Magnesium: 6 mg
Kohlenhydrate: 75,1 g Vitamin B6: 160 μg Calcium: 5 mg
Mineralien: 0,2 g Vitamin C: 2 mg Eisen: 1300 μg

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Wolf, Dr. Matthias (M.Wo.)
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Wülker, Prof. Dr. Wolfgang (W.W.)
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