Umweltchemikalien: Düfte im Gletscher erzählen Sowjet-GeschichteAngenehm riechende Stoffe tauchen in vielen Bedarfsgegenständen auf - und schließlich auch in der Umwelt. Sie geben Zeugnis von Aufschwüngen und Krisen.
Materialforschung: Eben noch Holzklotz, kurz darauf FlummiWas passiert, wenn man eine Holzkugel auf den Boden wirft? Diese hier springt meterhoch in die Luft, als wäre sie aus Gummi. Wie funktioniert das?
Corona-Vakzine: Wie Schweine verraten, was ein Covid-19-Impfstoff kannSchutzimpfungen bewahren Tiere davor, krank zu werden. Auch gegen Coronaviren gibt es Mittel. Sie verraten viel darüber, was eine Impfung gegen Covid-19 zu leisten vermag.
Paläontologie: Bislang älteste Spermien der Welt entdecktWinziger Krebs, riesige Spermien: Vor 100 Millionen Jahren wurde ein weiblicher Muschelkrebs wohl kurz nach der Paarung vom Harz eingeschlossen.
Treibhausgas-Emissionen: Von der Leyen setzt neues KlimazielIn knapp 30 Jahren ist es gelungen, den Ausstoß von Treibhausgasen um 25 Prozent zu senken. Bis 2030 sollen es 55 Prozent weniger sein.
Genome Editing: CRISPR-Babys zu schaffen, ist noch immer zu riskantNoch lassen sich die Gene menschlicher Embryonen nicht nachweislich sicher und zielführend verändern. Jeglicher Versuch sei zu gefährlich, warnt eine Kommission.
Mikrobiologie: Molekülschere eines Pilz-Bodyguards entschlüsseltDie richtigen Bakterien muss man am Hut haben, sonst gibt es braune Flecken. Das gilt zumindest für Champignons. Forscher haben die chemischen Zusammenhänge entschlüsselt.
Ölpest: »Mauritius ist für eine Katastrophe dieses Ausmaßes nicht gewappnet«1000 Tonnen Öl sind vor Mauritius ins Meer geflossen. Korallen, Seepferdchen, Vögel sind bedroht. Auch sollten Fischer nicht ausfahren, sagt Umweltschützerin Jacqueline Sauzier.
Ingenieurskunst: Laser machen Mikrorobotern BeineUS-Forscher haben eine kleine Armee von Mikrorobotern geschaffen, die auf vier Beinen durchs Wasser waten. Ihre Fortbewegungsapparate sind nicht einmal haaresbreit.
Fleisch Imitate: Der Aufstieg der veganen ErsatzstoffeSie enthalten keine Tierprodukte - dafür viele Zusatzstoffe. Fachleute und Start-ups wollen nun vegane Imitate von Fleisch und Milch noch gesünder und nachhaltiger machen.