Aromen: Vanillin aus HolzabfallChemiker haben ein Verfahren entwickelt, mit dem sie das künstliche Aroma Vanillin aus einem Abfallprodukt gewinnen: dem Lignin, das bei der Herstellung von Papier anfällt.
Quanteneffekte: Neuer Bauplan für Ein-Atom-TransistorenDas wichtigste Bauelement eines Computers - so klein, dass die Quantenphysik das Ruder übernimmt. Wie man mit nur einem Atom Strom lenkt, haben Forscher nun im Labor demonstriert.
Corona-Pandemie: »Viren gedeihen auch in unseren Ställen«Erst Sars, dann Mers, jetzt Covid-19. Warum kommen die Coronaviren immer wieder? Ein Interview mit dem Sars-Experten Peter Rottier.
Trinkwasser: Hightech-Schwamm fängt Schwermetall abMärchenhaft, aber wahr: Ein neues Material fängt Krebs erregendes Chromat nicht nur ein, sondern wandelt es in einen nützlichen Nährstoff um.
Extreme Umwelt: Bakterien gewinnen Wasser aus WüstengesteinIn der Atacama-Wüste siedeln Mikroben in Gipsgestein. Mit Säure entziehen sie ihm Wasser, das dort seit Urzeiten verborgen liegt.
Coronavirus-Medikament: Remdesivir wirkt - aber was bedeutet das?Das erste Medikament gegen Covid-19 scheint gefunden. Allerdings ist Remdesivir kein Wundermittel. Und es wird auf Monate hinaus nicht genug davon geben.
Risikofaktor Forschung: Wenn Viren aus dem Labor entkommenUm Mittel gegen gefährliche Krankheitserreger zu finden, muss man sie erforschen. Darin liegt allerdings eine Gefahr, wie die Geschichte zeigt.
Lungenentzündung: Warum Luftverschmutzung Covid-19 tödlicher machtStudien zeigen: je mehr Feinstaub und Stickoxide, desto mehr Menschen sterben an Covid-19. Doch wie gut ist dieser Zusammenhang tatsächlich belegt? Und woran liegt das?
Materialwissenschaft: Das Geheimnis der Chamäleon-EdelsteineAlexandrite wechseln je nach Beleuchtung ihre Farbe. Dafür sind Verunreinigungen im Kristall verantwortlich - und eine Eigenart unserer Wahrnehmung.
Ringelschwanzlemuren: Kattas »stinkflirten«, um eine Partnerin zu findenZur Paarungszeit legen männliche Ringelschwanzlemuren wohl eine Art Parfum auf. Das Eau de Lemur zeichnet sich durch fruchtig-blumiges Aroma aus.