Strömungsmechanik: Forscher stoppen Kaffeeflecken-Phänomen mit SalzRingförmig eintrocknende Kaffeeflecken faszinieren Strömungsmechaniker und Laien, und man kann das Phänomen mittlerweile gut erklären. Gut stoppen konnte es bis jetzt niemand.
30 Jahre Eisenhypothese: Eisen für eine neue Eiszeit1990 veröffentlichte Ozeanograf John Martin eine bahnbrechende Idee: Da mehr Eisen in die Ozeane gelangt war, habe sich die Erde in der jüngsten Eiszeit stark abgekühlt.
Recycling: »Da geht noch viel, viel mehr«Was man in den gelben Sack wirft, wird eh verbrannt? Nicht unbedingt: »Mülltrennung lohnt sich«, sagt Wirtschaftswissenschaftler Holger Berg im Interview.
Klimaschutz: Wie Kohlendioxid Erdöl ersetzen sollDas Treibhausgas ist ein potenziell wertvoller Rohstoff. Diese Tatsache soll auch den Klimaschutz fördern. Doch kann das wirklich funktionieren?
Physik: Die perfekte SeifenblaseWer riesige Seifenblasen erschaffen möchte, muss dem Seifenwasser eine spezielle Zutat hinzufügen. Nun präsentieren Forscher das ultimative Rezept.
150 Jahre alte Proben: Warum das Plankton schwächeltWie sich die Ozeanversauerung auf die marine Lebenswelt auswirkt, haben britische Forscher nun ziemlich genau an Plankton bemessen: Die Einzeller werden dünnhäutiger.
Nanotechnik: Ampel-Verband stoppt resistente BakterienGrün, gelb, rot: Ein Verbandsmaterial warnt vor Superkeimen - und macht selbsttätig kurzen Prozess mit ihnen.
Endlager: Atommüll verrottet schneller als gedachtEin bekannter Effekt an unerwarteter Stelle zerstört Edelstahl ebenso wie die gläsernen Hüllen hochradioaktiver Abfälle.
Illegalen Emissionen auf der Spur: Die FCKW-DetektiveDamit hatte keiner gerechnet: dass Firmen tatsächlich heimlich weiter FCKW produzieren würden. Dies ist die Geschichte der Forscher, die ihnen auf die Schliche kamen.
Kaffee: Wie man den besten Espresso brautEinen wirklich guten Espresso zu machen, ist schwierig. Ein Forscherteam sagt jetzt: Das liegt daran, dass viele falsch mahlen.