: Naturbelassen, aber bitte verzehrfertig!"Du bist, was Du isst" - ohnehin nie besonders originell, ist der Spruch heute wahrscheinlich weniger passend denn je. Schließlich wimmelt es in unserem Essen nur so von Zusatzstoffen. "Food-Design. Panschen erlaubt" von Udo Pollmer und Monika Niehaus stellt die gängigsten Experimente vor.
: Digitales Fotografieren leicht gemacht?"Scott, ich möchte diese Blume dort drüben fotografieren, dabei soll der Hintergrund jedoch unscharf sein. Wie mache ich das?" So gefragt würde der Autor des neuen digitalen Fotografie-Buchs nach eigener Auskunft antworten: "Verwenden Sie Ihr Zoom-Objektiv mit der Blende f/2.8, fokussieren Sie die Blume und drücken auf den Auslöser." Ganz einfach, oder? Wie Scott Kelby aber zeigt, ist es dann doch nicht so simpel.
Ein Praxisleitfaden für den wissenschaftlichen Nachwuchs: Vom Diplom zur ProfessurWährend die Auswahl an englischsprachiger Literatur zum Thema wissenschaftliches Arbeiten groß ist, gibt es kaum deutsche Ratgeber für den Wissenschaftsbereich. Daher ist es begrüßenswert, dass der habilitierte Physiker Claus Ascheron nun mit der "Kunst des wissenschaftlichen Präsentierens und Publizierens" ein solches Buch verfasst hat - einen insgesamt verständlichen Leitfaden.
: Zwischen Vernunft und TriebAuch der Homo sapiens hat sein Päckchen zu tragen. Seit Millionen von Jahren schleppen wir von einer Generation zur nächsten, was uns unsere tierischen Verwandten mit auf den Weg gaben: Evolutives Erbe, dass uns zu einem "dritten Schimpansen" macht. Der Pulitzer-Preisträger Jared Diamond rekonstruiert in diesem Buch unsere Stammesgeschichte und erklärt, warum unsere aktuellen Probleme tiefe Wurzeln haben und wir aus der Vergangenheit lernen sollen.
Georg Schwedt liefert eine Mischung aus alten Geschichten und neuer Lebensmittelchemie. : Dr. Oetkers neue Warenkunde
Gut drei Jahrzehnte nach ihrem ersten umstrittenen Buch wagen die Autoren einen neuen Ausblick - doch diesmal deutlich vorsichtiger.: Nimmermüdes Mahnen
: Man glaubt seinen Augen kaumDa traut man seinen Augen nicht - und dennoch ist es wahr, was uns das Buch "Illusionen des Sehens" vorführt: Optische Täuschungen, Wahrnehmungsbetrügereien oder Mehrdeutigkeiten. Es gibt vieles, was unser Auge verwirrt. Thomas Ditzinger stellt sie vor und garniert sie mit den entsprechenden Bildern.