Ein Praxisleitfaden für den wissenschaftlichen Nachwuchs : Vom Diplom zur ProfessurWährend die Auswahl an englischsprachiger Literatur zum Thema wissenschaftliches Arbeiten groß ist, gibt es kaum deutsche Ratgeber für den Wissenschaftsbereich. Daher ist es begrüßenswert, dass der habilitierte Physiker Claus Ascheron nun mit der "Kunst des wissenschaftlichen Präsentierens und Publizierens" ein solches Buch verfasst hat - einen insgesamt verständlichen Leitfaden.
: Zwischen Vernunft und TriebAuch der Homo sapiens hat sein Päckchen zu tragen. Seit Millionen von Jahren schleppen wir von einer Generation zur nächsten, was uns unsere tierischen Verwandten mit auf den Weg gaben: Evolutives Erbe, dass uns zu einem "dritten Schimpansen" macht. Der Pulitzer-Preisträger Jared Diamond rekonstruiert in diesem Buch unsere Stammesgeschichte und erklärt, warum unsere aktuellen Probleme tiefe Wurzeln haben und wir aus der Vergangenheit lernen sollen.
Georg Schwedt liefert eine Mischung aus alten Geschichten und neuer Lebensmittelchemie. : Dr. Oetkers neue Warenkunde
Gut drei Jahrzehnte nach ihrem ersten umstrittenen Buch wagen die Autoren einen neuen Ausblick - doch diesmal deutlich vorsichtiger. : Nimmermüdes Mahnen
: Man glaubt seinen Augen kaumDa traut man seinen Augen nicht - und dennoch ist es wahr, was uns das Buch "Illusionen des Sehens" vorführt: Optische Täuschungen, Wahrnehmungsbetrügereien oder Mehrdeutigkeiten. Es gibt vieles, was unser Auge verwirrt. Thomas Ditzinger stellt sie vor und garniert sie mit den entsprechenden Bildern.
: PC-Abenteuer einmal andersrumWie ein Abenteuer hört sich das Thema Informatik eigentlich nicht an. Aber die Chance, Routenplaner oder Online-Banking mit den Händen zu begreifen, klingt verlockend. Und tatsächlich ist es Jens Gallenbacher mit "Abenteuer Informatik" gelungen, selbst komplizierte Aspekte der IT-Welt anschaulich und lebendig darzustellen.
Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Futtermittel : Fach-Lektüre für "Lemis"Nitrofen-Skandal, Nematoden im Fisch, Gen-Mais im Schokoriegel oder Rinderwahn: Selten reagieren wir auf etwas empfindlicher als auf Nachrichten über tatsächliche oder vermeintliche Schadstoffe, Krankheitserreger oder Ekel auslösende Reize in unserem Essen. Kaum eine Branche steht aber auch ähnlich stark unter Überwachung wie die Lebensmittelproduktion. Das "Taschenbuch für Lebensmittelchemiker" stellt die wichtigsten Regeln, Nachweisverfahren und Inhaltsstoffe ausführlich vor.