Tiefsee: In der Tiefsee hausen verbreitet riesige KrebstiereDie Erforschung der Tiefsee gleicht Momentaufnahmen. Die Verbreitung eines großen Krebstieres zeigt, wie wenig wir tatsächlich über das Ökosystem wissen.
Haustiere: Katzen erkennen ihren Besitzer am GeruchHauskatzen wissen, wer sie streichelt – sie riechen es. Eine neue Studie zeigt, dass sie zwischen bekannten und fremden Menschen allein anhand des Körpergeruchs unterscheiden.
Menstruation: Von Tampons bis Tassen – das sagt die Forschung über PeriodenprodukteSind Tampons schädlich? Wie bekommt man TSS? Zum Thema Menstruation gibt es viele hartnäckige Mythen – auch zu den verschiedenen Periodenprodukten.
Nationalpark Unteres Odertal: Drunten in der wilden AuIm Unteren Odertal kann man die Dynamik einer Flussaue erleben. Monatelang steht das Land hier unter Wasser – wodurch eine einzigartige Artenvielfalt entsteht.
Quastenflosser: Sensationelle Bilder eines lebenden Fossils Quastenflosser galten für Millionen Jahre als ausgestorben. Doch sie haben vor Ostafrika und im indonesischen Archipel überlebt. Tauchern gelangen dort einmalige Bilder.
Klima: Wie Pinguine die Antarktis kühlen Millionen Pinguine bevölkern die Antarktis und beeinflussen deren Umwelt. Besonders ihr Kot hat eine nachhaltige Wirkung, wie sich zeigt – auf das Klima.
Paläontologie: Fossilien entpuppen sich als urzeitliches SeeungeheuerEin sehr langer Hals und spitze Zähne – das sind die Kennzeichen dieses prähistorischen Jägers. Fossilien entpuppten sich nun als neue Art solcher Elasmosaurier.
Erderwärmung: Clownfische schrumpfen, um Hitze zu trotzenDie Fische in den Weltmeeren werden immer kleiner. Dass die zunehmende Erderwärmung dahinterstecken könnte, lässt eine neue Studie vermuten.
Aal-Wanderungen: Europas geheimnisvollstem Fisch auf der SpurJunge Aale schwimmen Tausende von Kilometern nach Europa, und ein Teil muss die Meerenge bei Gibraltar bewältigen. Jüngste Forschungen zeigen, wie sie das schaffen.
Lebensmittel: Mikronadeln machen Gemüse länger haltbarSeidene Mikronadeln und ein Hormon, das Pflanzen auch auf natürliche Weise herstellen: Mit diesem Bausatz lässt sich die Haltbarkeit von Gemüse um ein Vielfaches verlängern.