Eine Prise Chemie: Hochverarbeitet, hochumstritten, hochgefährlich?Vor stark verarbeiteten Lebensmitteln wird immer wieder gewarnt. Dabei bleibt unbeachtet, wie unterschiedlich die Speisen sind. Eine differenzierte Betrachtung ist dringend nötig.
Eine Prise Chemie: Wie funktioniert Cold-Brew-Kaffee?Mehr Antioxidanzien, weniger Säure, mehr Koffein: Was steckt hinter dem als Wundergetränk angepriesenen Cold Brew?
Ostern: Wissen rund ums EiWarum verknüpfen wir Ostern mit Eiern? Wie gesund sind sie? Wie bereitet man sie am besten zu? Wie lassen sie sich in Speisen ersetzen? Mit diesem Text werden Sie zum Ei-Experten!
Medikamentenherstellung: Was nicht passt, wird passend gemachtDer Unterschied zwischen Bild und Spiegelbild kann über Leben und Tod entscheiden: etwa bei Medikamenten. Ein neuer Katalysator macht aus der falschen Form die richtige.
Eine Prise Chemie: Wie alt sind Tausendjährige Eier wirklich?Pidan, ein chinesischer Snack, trägt in Europa einen gewöhnungsbedürftigen Namen. Wir haben uns angeschaut, wie man die speziellen Eier herstellt – und sie natürlich verkostet.
Spektrum-Podcast: Schaffen unsere Netze die Energiewende?Die Stromnetze stoßen an ihre Grenzen: Mehr erneuerbare Energien, E-Autos und Wärmepumpen erfordern smarte Lösungen. Wie sichern wir die Netze für die Zukunft?
Wasserknappheit: Gletscherschmelze bedroht die WasserversorgungGebirgsgletscher stellen als zuverlässige Reservoirs die Wasserversorgung von Milliarden Menschen sicher. Nun schmelzen sie so rasant wie nie. Was bedeutet das?
Eine Prise Chemie: Betörender Geschmack, verstörendes AromaEs ist leicht, ein lecker duftendes Essen zu genießen. Mit etwas Übung lassen sich aber auch Gerichte kosten, die einen schier unerträglichen Geruch verströmen.
Elektrochemie: Rätsel um Überspannung bei Wasserelektrolyse gelüftetEin Schlüsselschritt der Wasserelektrolyse ist aufgeklärt. Das könnte technische Prozesse zur Herstellung von Wasserstoff effizienter machen.
Wetterextreme: Abholzung im Amazonasbecken verstärkt Regen und Dürre Wenn Bäume großflächig gerodet werden, verändert sich das lokale Wetter. In Südamerika zeigen sich Besorgnis erregende Effekte.