Pollenflug: Das Ringen um die richtige VorhersageBessere Pollenflugvorhersagen können Allergikern das Leben erleichtern. Doch die Prognosen werden schwieriger. Eine Spurensuche zwischen fehlenden Mitteln, KI und Citizen-Science.
Forensik: Stumme Zeugen der AnklageExperten des Bundeskriminalamts können über die DNA-Spuren von Pflanzen ungeklärte Verbrechen aufklären.
Aus Langeweile: Kapuzineraffen entführen Brüllaffen-BabysEin kurioses Verhalten hat sich unter Kapuzineraffen auf einer entlegenen Insel Panamas ausgebreitet: Männliche Jungtiere entführen Brüllaffen-Babys und tragen sie mit sich herum.
Exotische Parasiten: Wie gefährlich sind Hyalomma-Zecken?Hyalomma-Zecken breiten sich mittlerweile auch in Europa aus. Und sie tragen mitunter Erreger wie das Ebola-ähnliche Krim-Kongo-Fieber-Virus in sich.
Tierversuche: Sind Tierversuche vertretbar?Experimente an Tieren retten Leben, sagt ein Mediziner, der mit Affen arbeitet. Im Streitgespräch entgegnet eine Biochemikerin: Die Technik sei unethisch – und veraltet.
Hirngröße: Menschlicher Genschalter lässt Mäusehirn wachsenEin genetischer Schalter könnte die Evolution des menschlichen Gehirns entscheidend beeinflusst haben. Bei Mäusen sorgt er für ein größeres Denkorgan.
Aas-Aroma: Stinkende Pflanzen erzeugen üblen Geruch mit speziellem EnzymEinige Blüten imitieren den Geruch von Fäkalien oder verrottendem Fleisch, um Bestäuber anzuziehen. Diese Fähigkeit hat sich offenbar mehrfach im Pflanzenreich entwickelt.
Verkappte Raubvögel: Flamingos jagen mit tödlichen WasserstrudelnVon wegen friedliche Nahrungssammler: Chilenische Flamingos nutzen unter Wasser eine turbulente Jagdtechnik, um ihre Beute aufzuscheuchen, zusammenzutreiben und anzusaugen.
Fossile Fußspuren: Reptilien traten viel früher auf als gedachtSpuren im Schlamm entpuppen sich als ältestes bekanntes Zeugnis der Reptilien. Das zeigt: Diese Tiere lebten bereits in einer Zeit, in der man bisher fischartige Wesen vermutete.
Chili-Schärfe: Warum die berühmte »Scoville-Skala« fehlerhaft istDie Schärfe einer Chili misst man scheinbar objektiv anhand des enthaltenen Capsaicins. Doch die Sache hat einen Haken. Der könnte gar zur Entwicklung eines »Anti-Gewürzes« führen.