Greenpeace gegen Grundschleppnetze: »Man muss genau schauen, wo man Steine hinwirft«Umweltaktivisten versenken seit Tagen Steinblöcke in der Ostsee. »Man kann das wohl eher als symbolischen Akt betrachten«, sagt der Fischereibiologe Christian von Dorrien.
Tiefsee: Wie Fische superschwarz werdenEinige Tiefseefische reflektieren weniger als ein halbes Prozent des auftreffenden Lichts. Wie schaffen sie das? Und wozu müssen sie in der lichtlosen Tiefe so extrem schwarz sein?
Evolution der Geschlechter: Männchen zu Weibchen, Weibchen zu MännchenFür Lippfische ist die Geschlechtsumwandlung Teil des Lebens. Sie verrät etwas über die Evolution von Sex. Besonders lehrreich: die Wandelbarkeit des Blaukopf-Junkers.
Nordsee: Experten rätseln über HeringssterbenHunderte, vermutlich gar tausende tote Heringe werden entlang der Nordseeküste angespült. Was hat die Tiere umgebracht? Der Verdacht reicht von Krankheit bis zur Elbvertiefung.
China: Abwasser zerstört SeegraswiesenSeegraswiesen sind wichtig fürs Ökosystem. Ungeklärtes Abwasser, das im Meer landet, macht ihnen zu schaffen. Vor allem, wenn die Stickstoffkonzentration hoch ist.
Evolution der Wirbeltiere: Unsere Hand ist eine alte Fischflosse Wie sahen die Wirbeltiere aus, die einst als Erste das Land eroberten? Ein besonders gut erhaltenes Fossil zeigt mehr Details als je zuvor.
Piraterie: Illegaler Fischfang sorgt für Schaden in MilliardenhöheDie hohe See ist kein rechtsfreier Raum, aber die Überwachung ist lasch. Die Folge sind überfischte Ökosysteme und wirtschaftliche Verluste.
Körpertemperatur: Hammerhaie halten die Luft an, um nicht zu frierenWer keinen Pelz trägt, immer schnell sein muss und sich Fettpolster nicht leisten kann, der mag es grundsätzlich eigentlich eher warm. Oder er erfindet Tricks, wie der Hammerhai.
Umwelt: Rauchen tötet (nicht nur Raucher)Der Anbau von Tabak, die Herstellung und der Vertrieb der Zigaretten und die übrig bleibenden Kippen machen den Ökosystemen der Erde zum Teil massiv zu schaffen.
Ernährung: Mikroben könnten die Welt ernährenDie derzeitige Landwirtschaft ist wenig nachhaltig. Könnten Mikroben zukünftig die Produktion von tierischen Lebensmitteln oder Palmöl ersetzen?