Gefahren der Ernährung: Darf man Spinat wieder aufwärmen?»Wehe, wenn er wieder aufgewärmt«, warnt eine alte Küchenweisheit vor Spinat. Darf man bereits gekochten Spinat aufwärmen oder nicht?
Badewannen-Physik: Warum macht Seife Schaum?Wenn man Seife mit Wasser mischt, schäumt sie, egal ob Stückseife, Duschgel oder Spülmittel. Wie entsteht Seifenschaum? Und wieso ist er immer weiß?
Semantische Sättigung: Warum klingen vertraute Wörter fremd, wenn man sie oft wiederholt?Wortwiederholungen überfordern unser Bedeutungswissen
Unser Körper: Warum schlafen Füße ein?Mit übereinandergeschlagenen Beinen, hockend oder im Schneidersitz riskiert man eingeschlafene Füße. In der Regel steckt ein abgeklemmter Nerv dahinter.
Gesundheit: Kann man sich müde schlafen?Für die Erholung ist es wichtiger, gut zu schlafen als lange! Der Psychologe Jürgen Zulley erklärt, warum wir oft nach sehr viel Schlaf erst recht schlecht in die Gänge kommen.
Stereotype: Wie misst man Vorurteile?Kaum jemand gibt seine Ressentiments freiwillig zu. Doch Psychologen kennen Tricks, wie sie uns unsere geheimen Einstellungen entlocken können.
Schnupfen: Verursacht Kälte eine Erkältung? Die Kälte steckt zwar im Namen, aber nicht dahinter: ohne Virus kein Schnupfen. Allerdings sind Krankheitserreger nicht die einzige Ursache der Erkältung.
Schimmelbefall: Welche verschimmelten Lebensmittel darf man noch essen? Brot, Obst, Fleisch – alles kann schimmeln. Wann wird das gefährlich? Muss man verschimmelte Lebensmittel ganz wegschmeißen?
Wahrnehmung: Kommen Halluzinationen auch bei Gesunden vor?Viele haben schon einmal eine Halluzination gehabt. Der Neuropsychologe Erich Kasten erklärt, wie Trugwahrnehmungen auch abseits von psychischen Erkrankungen entstehen können.
Mindesthaltbarkeitsdatum: Kann Honig schlecht werden?Doch, auch Honig kann verderben. Allerdings nicht von allein: Ein wenig Feuchtigkeit muss helfen. Richtig gelagert hält er dann aber sehr, sehr lange, wenn auch nicht ewig.