Exzellenzstrategie: Ein Sieg der WissenschaftZehn Universitäten und ein Verbund setzten sich im Exzellenzwettbewerb durch. Vor allem aber zeigte sich die Wissenschaft am Ende selbstbewusst, kommentiert Jan-Martin Wiarda.
Klimawandel: Retten Bäume das Weltklima?Können neue Wälder den Klimawandel bremsen? Eine Studie weckt diese Hoffnung. Doch sie greift zu kurz. Bäume allein reichen nicht, kommentiert Klimaforscher Stefan Rahmstorf.
Hatts dufte Welt: Riechen mit Haut und HaarenWas lange unglaublich klang, beschäftigt immer mehr Wissenschaftler auf der ganzen Welt: Riechrezeptoren haben sich von der Nase über den gesamten Körper ausgebreitet.
Klimaschutz: Torffrei for futureMoore sind riesige Kohlenstoffsenken. Dennoch wird in Europa immer noch Torf abgebaut, um ihn als Gartenerde zu verkaufen. Das muss enden, fordert Daniel Lingenhöhl.
Methodendebatte: Schickt die statistische Signifikanz in den Ruhestand!Fachleute fordern, den p-Wert als Signifikanzkriterium aufzugeben: Er unterstelle zwei Kategorien von Ergebnissen, die es eigentlich nicht gibt.
Storks Spezialfutter: Auf dem Weg zur ökologischen Bürgerrevolution?Wie das bayerische Volksbegehren für die Bienen und die jugendlichen Klimademonstranten dabei sind, unsere Gesellschaft von Grund auf zu verändern
Mäders Moralfragen: Jeder Mensch ist gleich viel wertSollten die Krankenkassen einen Bluttest bezahlen, der in der Schwangerschaft das Down-Syndrom diagnostiziert? Diskutieren wir lieber, wie wir Familien unterstützen können.
Freistetters Formelwelt: Die Mathematik der SeuchenDie Beziehungen zwischen Lebewesen und ihrer Umwelt sind komplex. Wir brauchen die Mathematik, wenn wir verstehen wollen, welche Folgen unsere Handlungen haben.
Storks Spezialfutter: Lieber Insekten essen?Insekten gelten als Nahrungsmittel der Zukunft. Hier zu Lande stehen ihrem Durchbruch unsere Ekelgefühle entgegen. Doch diese können wir überwinden, meint Ralf Stork.
Weitemeiers Widerspruch: Die Schlacht um das süße GebäckAn Agavendicksaft scheiden sich die Geister. Die einen loben ihn als beinahe gesundes veganes Süßungsmittel, für die anderen ist er zuckriges Gift.