PFAS : Wie man »unzerstörbare« Chemikalien zerstörtDie fluorhaltigen PFAS sind ein wachsendes Umweltproblem, weil sie kaum abgebaut werden. Zudem sind sie gesundheitsschädlich. Doch nun soll superheißes Wasser sie vernichten.
Kulinarisches Labor : Die Chemie zwischen Wein und KorkenBeim Kontakt mit Wein setzen Korken Stoffe frei, die den Genuss trüben, aber auch verfeinern können. Was genau spielt sich dabei zwischen Deckel und Inhalt einer Flasche ab?
Eine Portion Forschung : Umami, die Essenz des würzigen GeschmacksHerzhaft-intensiv und fleischig – das ist umami. Der natürliche Geschmacksverstärker ist ein vielfältiges Würzmittel. Er steckt in Pilzen, Schinken und sogar Muttermilch.
Kulinarisches Labor : Detox mit Kaffee und TeeGeröstet, gegrillt, gebraten: So schmeckt das Essen besonders gut. Eine unangenehme Begleiterscheinung ist das giftige Acrolein. Glücklicherweise gibt es leckere Gegenmittel.
Die Wissenschaft-Highlights von 2021 : Rhythmische Lemuren, ein Marskopter und sexbesessene InsektenzombiesOb kubische Kacke, Mäuseleiche als Geschenk oder MooLoo – Wissenschaft begeistert mit seltsamen und wunderbaren Geschichten. Und so gab es auch 2021 so manch skurrile Entdeckung.
Kulinarisches Labor : Ein Senf der anderen ArtDie charakteristische Schärfe von Senf beruht auf einem Senföl mit dem Namen Allylisothiocyanat. Wer mag, kann daraus eine eigene Würzpaste kreieren.
Kulinarisches Labor : Gebäck aus samtweichem BröselWeihnachten ist vorbei. Aber für Plätzchen, die auf der Zunge zergehen, ist es nie zu spät. Das Geheimnis: zuerst die Zutaten erhitzen, dann vermengen.
Kulinarisches Labor : Eine Harmonie von Wein und KäseMancher Käse hebt die guten Aromen hervor, ein anderer fängt die Säure des Weins auf. Welche passen besonders gut zueinander? Eine Verkostung mit vier Sorten Wein und Käse.
Die wichtigsten Wissenschaftsereignisse 2022 : Ein Jahr voll Omikron, Mondmissionen und TeilchenphysikDas Jahr 2022 wird aufregend. Man darf sich auf diverse Raumfahrten, bessere Impfstoffe, Marsreisen und mehr Klimaschutz freuen. Machen Sie sich bereit für spannende Forschung!
Umweltverschmutzung : Mikroplastik umschwirrt den Pic du Midi de BigorreIn der Luft um den Gipfel des Pic du Midi in den französischen Pyrenäen findet sich Mikroplastik. Die Teilchen sollen über tausende Kilometer weit gereist sein.