Robotik: Roboter werden essbarForschende arbeiten an biologisch abbaubaren Robotern, manche davon sind sogar essbar. Mögliche Anwendungen reichen von der Medizin bis zum Katastrophenmanagement.
Syrien: Ist das Alphabet älter als gedacht?Womöglich entstand das weltweit erste Alphabet schon vor 4400 Jahren – 500 Jahre früher als bisher angenommen. Eine neue Interpretation alter Funde legt diesen Schluss nahe.
Stadtplanung: Wie fußgängerfreundlich ist Ihre Stadt?Wie lange sind Sie zu Fuß zum nächsten Supermarkt unterwegs? Eine Karte zeigt, welche Städte fußgängerfreundlich sind – und welche nicht.
East India Company: Als ein britischer Weltkonzern über Indien herrschteEs war ein privates Handelsunternehmen, das im 18. Jahrhundert Indien kolonisierte. Für den Erfolg sorgte ein skrupelloser Mann: Robert Clive, der heute vor 250 Jahren starb.
Außerirdisches Leben: Vater und Tochter entschlüsseln künstlichen »Alien-Code«Wie könnte eine Nachricht von Außerirdischen aussehen? Forschende haben ein verschlüsseltes Signal entworfen. Ein Jahr später hat ein Vater-Tochter-Duo den Inhalt geknackt.
Neue Sachlichkeit : »Die Rückorientierung zur Anschauung der Dinge« 1925 zeigte die Kunsthalle Mannheim die epochemachende Ausstellung »Die Neue Sachlichkeit«. Ein Interview mit dem Kunsthistoriker Henry Keazor über Ästhetik in Krisenzeiten.
Horrorsound: Aztekenpfeife versetzt Menschen in Angst und SchreckenWie ein schriller Schrei klingt der Ton der Totenkopfpfeife. Die Azteken nutzten dieses Musikinstrument vielleicht, um Menschen in angstvollem Zustand zu opfern.
Frankreich: Enthäutung als FamilientraditionEine hochrangige französische Adelsfamilie der frühen Neuzeit hatte offenbar die Einbalsamierung für sich entdeckt: Sie ließ ihre Toten komplett ausnehmen und enthäuten.
Seelische Gesundheit von Jugendlichen: »Ich habe die Auswirkungen hautnah miterlebt«Was macht die düstere Weltlage mit den Jugendlichen? Gegen Ängste und Depressionen gibt es Schutzfaktoren, sagt Traumaexpertin Tanja Michael im Interview.
CRISPR: Zwei Gene revolutionieren den TomatengeschmackZwei Gene revolutionieren den Tomatengeschmack: Süßere Früchte könnten die Zukunft der Landwirtschaft prägen.