Behind Science: Bakterien mögen WackelpuddingAgar-Agar wird gemeinhin als Geliermittel für Bakterienkulturmedien verwendet. Wie Fanny Hesse es erfand, erzählt diese Podcast-Folge von »Behind Science«.
Hörgang: Vegan & Vital – Zwischen Ideal und RealitätImmer mehr Menschen möchten auf tierische Produkte verzichten. Wie gesund ist eine vegane Ernährung, vor allem für Schwangere oder Kinder? Das beleuchtet diese Folge vom »Hörgang«.
Behind Science: Schimpanse im KinderwagenEin Schimpanse wird in einem Experiment gemeinsam mit einem Menschen großgezogen. Diese Folge von »Behind Science« erzählt die Geschichte von Baby Donald und Schimpansin Gua.
detektor.fm: Organoide: Mini-Organe aus dem LaborOrganoide sind winzige Nachbildungen menschlicher Organe. Statt Tierversuchen könnten diese Mini-Organe aus Stammzellen bald helfen, Krankheiten besser zu verstehen.
Behind Science: Im Baumstamm durch AmerikaVom Berliner Garten in die weite Welt - auf seinen Reisen riskiert Alexander von Humboldt sein Leben, um Naturphänomene zu beobachten, die vor ihm noch niemand kannte.
Behind Science: Robinga Schnögelrögel - Gartenmanager und PlantfluencerDer Plantfluencer postet Videos, in denen er die Synchronstimme von Pflanzen ist. Im Interview bei »Behind Science« erklärt er, warum Majoran perfekt für den Balkon ist.
detektor.fm: Tumordiagnostik: Was sehen Sie, Doktor KI?Um einen Hirntumor zu diagnostizieren, waren riskante Eingriffe am Kopf nötig. Dank eines neuen KI-Modells geht das nun sicherer und schneller.
AstroGeo: Tödliche Fußspuren, Wassergeburt und Dino-PipiFossilien können mehr enthalten als nur Knochen: Manche sogar verraten, wie Dinosaurier vor Millionen von Jahren ihr Geschäft verrichteten.
Wunderkammer: Wieso Ameisen zur Schmuggelware werden?Bei den Worten Wildtierschmuggel und Afrika denken die meisten an Elfenbein, doch zwei Teenager in Kenia hatten einen ganz anderen Plan.
Wirkstoffradio: Woher kommt der Mundgeruch, nachdem man Knoblauch gegessen hat?In dieser Episode erklären Hans-Dieter Höltje und Bernd Rupp wie Allylmethylsulfid aus Knoblauch zum typischen Atemgeruch beiträgt.