ÄrzteTag: Kommt die Ambulantisierung mit den Hybrid-DRG nun in Schwung?Im »ÄrzteTag«-Podcast zieht der Vize des Spitzenverbandes Fachärztinnen und Fachärzte Deutschlands (SpiFa) Weinhart Bilanz des ersten Hybrid-DRG-Jahres und benennt die Probleme.
Digitale Krankenhäuser: Woran zeigt sich, dass die Digitalisierung in Kliniken vorankommt?Fortschritte in der Digitalisierung hat das Konsortium Digitalradar Krankenhaus kürzlich gemeldet.
Blutgerinnung: Thrombozytenaggregationshemmer, indirekte und direkte AntikoagulatienIn dieser Episode sprechen Hans-Dieter Höltje und Bernd Rupp über Mechanismen zur Steuerung der Blutgerinnung.
HOAXILLA: Wir sind skeptischIm 199. Special bei den WildMics ging es um die Frage, was es eigentlich heißt, skeptisch bzw. wissenschaftlich-kritisch zu sein.
Ärztinnen und Ärzte unter Druck: Wie die Ärzteschaft Stress bewältigtMit den Gästen wird besprochen, wann zu viel Stress gesundheitsschädlich werden kann, wie man einem Burnout vorbeugt und welche Angebote es zum Stressmanagement gibt.
Hausärztliche Versorgung: Primärversorgung über den Einheitlichen Bewertungsmaßstab (EBM)?Der Co-Bundesvorsitzende des Hausärztinnen- und Hausärzteverbands (HÄV) spricht über eine Petition zur Rettung der wohnortnahen hausärztlichen Versorgung.
»Kindergarten Gesundheitspolitik«: Haben wir verlernt zu streiten?In unserer Reihe »Kindergarten Gesundheitspolitik« im »ÄrzteTag«-Podcast blicken wir auf große und kleine Themen in der kinderärztlichen Praxis und in der Gesundheitspolitik.
Lobbyismus: Was unterscheidet gute von schlechten Lobbyisten?Ein Gespräch mit Martin Degenhardt, Geschäftsführer der Freien Allianz der Länder-KVen (FALK), über Lobbyismus, Hinterzimmer und die Chancen für die Entbudgetierung.
E-Patientenakte gehackt: Können Ärzte und Patienten der ePA noch vertrauen?Die Hacker berichten, welche Sicherheitslücken die elektronische Patientenakte hat.
Karpfen: Heimischer Fisch, gutes GewissenWährend Pangasius, Lachs und Kabeljau zum Teil tausende Kilometer weit transportiert werden, gilt der Karpfen als nachhaltiger Speisefisch.