Warkus' Welt: Die Krux mit der AuthentizitätNicht nur in Castingshows erhält man für Authentizität Lob. Aber was macht einen Menschen »echt«? Die Antwort auf diese Frage ist komplizierter, als Ratgeber gerne vermitteln.
Hemmer und Meßner erzählen: Kleine Geschichte von den »matchgirls« und ihrem teuflischen PhosphorVon einem legendären Arbeitskampf erzählen heute unsere Geschichtskolumnisten: Denn gegen den Streichholz-Goliat Bryant & May hatten die Arbeiterinnen eigentlich keine Chance.
Kryptowährung: Der Bitcoin ist keine echte Alternative zum EuroDer Bitcoin ist eine interessante Spielerei, aber als Staatswährung ungeeignet, meint Ökonom Dirk Ehnts in einem Gastkommentar. Die Kryptowährung würde die Demokratie schwächen.
Warkus' Welt: Wann ist ein Krieg »gerecht«?Kriege bringen seit Jahrtausenden Leid über die Menschheit. Manchmal kann das Einschreiten auf fremdem Staatsgebiet aber moralisch geboten sein – unter sehr engen Voraussetzungen.
Hemmer und Meßner erzählen: Kleine Geschichte einer blitzblanken IndustriespionageFrankreich liebte seine Spiegelsäle, Venedig sein Spiegelmonopol. Das hatte keine Zukunft. Unsere Kolumnisten über einen dreisten Ideenklau, zwei Tote und ein glänzendes Ergebnis.
Springers Einwürfe: Erlahmt die Forschung?In der Flut der Fachartikel gehen wegweisende Resultate unter. Doch die Wissenschaft verliert nicht an Innovationskraft, sondern wandelt sich selbst radikal.
Warkus' Welt: Keine Panik, dem Grundgesetz geht es gut!Klimaaktivisten haben das »Grundgesetz 49« mit Farbe beschmiert. Ein Angriff auf die Verfassung? Wohl kaum, meint unser Kolumnist. Wer die Aktion so wertet, will sie missverstehen.
Hemmer und Meßner erzählen: Kleine Geschichte vom Erfinder des eisfreien NordpolarmeersZum Nordpol führe eine eisfreie Passage, war August Petermann überzeugt. Und so irrlichterten Expeditionen der Idee des Kartografen folgend ins Packeis, erzählen unsre Kolumnisten.
Warkus' Welt: Und was fasten Sie gerade?Ob Schokolade oder Alkohol: Etwas zu fasten, liegt derzeit im Trend. Inwiefern man sich dadurch in Selbstkontrolle oder Selbstverurteilung übt, ist jedoch die Frage. Eine Kolumne.
Hemmer und Meßner erzählen: Kleine Geschichte, wie aus »ekelhaften Fressern« Feinschmecker wurdenIm 19. Jahrhundert war Essengehen in Amerika keine Gaumenfreude, klagte damals die Prominenz. Doch dann erfanden zwei Schweizer dort die Haute Cuisine, erzählen unsere Kolumnisten.