»Die Welt der Gerüche«: Der Geruch von Glück und VerderbenBjørn Berge erklärt, wie Gerüche unser Leben prägen und Wahrnehmung wie Orientierung maßgeblich beeinflussen. Ein Plädoyer für einen heute oft vernachlässigten Sinn. Eine Rezension
»Organisch«: Ein Blick nach innenUnterhaltsam, persönlich, nahbar: Nach ihrem Bestseller »Darm mit Charme« zeigt Giulia Enders nun, was uns unsere Organe lehren können. Eine Rezension
»Der Anfang aller Köstlichkeit«: Ein Evolutionsmenü in zwölf KapitelnMarkus Bennemann führt in einem spannenden und unterhaltsamen Buch durch die Geschichte unserer Nahrung. Eine Rezension
»Das grosse Netz«: Phänomenale PilzePilze können Giftmüll vernichten oder auch einen kreativen Rausch verursachen. Pilzexperte Paul Stamets verrät, wie sie wirken und wie sie sich anbauen lassen. Eine Rezension
»Warum wir sterben«: Für eine gesunde AltersforschungNobelpreisträger Venki Ramakrishnan führt in die biologischen Grundlagen der Altersforschung ein und kritisiert zugleich ihre Instrumentalisierung. Eine Rezension
»Die Formel des Widerstands«: Forschung, Freundschaft und KriegAstrid Viciano schildert die Freundschaft zweier Forscher während des Zweiten Weltkriegs und erzählt so ein spannendes Stück Zeit- und Wissenschaftsgeschichte. Eine Rezension
»Waschbären, die im Dunkeln leuchten«: Wo die wilden Theorien wohnenDan Schreiber präsentiert in seinem unterhaltsamen Buch skurrile Theorien, seltsame Ideen und absurde Experimente. Die Verwirrung, die er stiftet, ist produktiv. Eine Rezension
»Die Kunst der Alchemie«: Wissenschaft, Kunst oder Esoterik?Die Alchemie fasziniert bis heute. David Brafman erzählt ihre Geschichte und rekonstruiert dabei auch ihre Einflüsse, insbesondere auf Färbungen und Farbstoffe. Eine Rezension
»Durchbruch«: Eine außergewöhnliche ForscherinDie ungarische Biologin Katalin Karikó erzählt von ihrem Leben für die Forschung und davon, wie sie immer an mRNA als Medizin glaubte und nie aufgab – mit Erfolg. Eine Rezension
»Die Salze der Erde«: Profitable ElementeKerstin Hoppenhaus schreibt über Phosphor, Stickstoff und Kalium. Dabei geht es auch um Kabeljau, Waffen, unseren Herzschlag und die Rechte der Natur. Lesenswert. Eine Rezension