Lexikon der Biochemie: Campher
Campher, Kampfer, ein im Pflanzenreich weit verbreitetes Keton aus der Reihe der bizyklischen Monoterpene, das in beiden optischen Formen vorkommt. (+)-C. (Japancampher), F. 180 °C, Kp. 204°C, [α]
43,8° (c = 7,5; abs. Ethanol); (-)-C. (Matricariacampher), F. 178,6°C, Sdp. 204°C, [α]
-44,2° (Ethanol). Als Ausgangsmaterial für die technische Herstellung von Naturcampher eignet sich nur der in den Küstengebieten Ostasiens heimische Campherbaum Cinnamomum camphora. C. hat vielfältige pharmazeutische Eigenschaften und wird z.B. in Salben angewendet. Aus α- oder β-Pinen durch Partialsynthese technisch hergestellter C. besteht aus einem racemischen Gemisch und wird vorwiegend in der Kunststoffindustrie eingesetzt. Formel und Biosynthese Monoterpene.
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