Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Curcumin

Curcumin, Curcumagelb, 1,7-Bis(4-hydroxy- 3-methoxyphenyl)-1,6-heptadien-3,5-dion (Abb.), ein gelber Naturfarbstoff aus den Wurzeln und Schoten von Gelbwurzarten, besonders der in Südostasien kultivierten Curcuma longa L. (F. 183°C). Der getrocknete Wurzelstock wird bei Leber- und Gallenleiden als Medikament verwendet und ist Bestandteil des Curry-Gewürzes. C. ist ein gesetzlich zugelassener Lebensmittelfarbstoff. Außerdem wird C. als Farbstoff in der Textilindustrie sowie als Nachweisreagens für Beryllium verwendet. Die Biosynthese erfolgt über Phenylalanin und Acetat/Malonat als spezifische Vorstufen.



Curcumin

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.