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Lexikon der Biochemie: Sojabohnen-Trypsin-Inhibitor

Sojabohnen-Trypsin-Inhibitor, STI, der bekannteste pflanzliche Trypsin-Inhibitor (Mr 21,1kDa; 181 Aminosäuren). Ein Teilabschnitt des STI ist der Bowman-Birk-Inhibitor (78AS, 8kDa). Er bildet bei pH 8,3 mit Rindertrypsin einen stöchiometrischen, enzymatisch inaktiven, stabilen Komplex mit einer Assoziationskonstante von 5·109 je Mol STI. Außer Rindertrypsin hemmt STI auch andere Trypsine von Wirbeltieren und Wirbellosen sowie Plasmin und in sehr geringem Maße Chymotrypsin.

Um die Verwertung des eiweißreichen Sojabohnenmehls oder -schrots für die menschliche und tierische Ernährung durch den STI nicht zu beeinträchtigen, werden die gemahlenen Sojabohnen einem Röstprozess unterzogen. Dabei werden ihre Inhibitoren inaktiviert.

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