Direkt zum Inhalt

News: Acrylamid auch in Roggenmischbrot nachgewiesen

Bei einer Untersuchung von 20 Roggenmischbroten haben Prüfer im Auftrag der Zeitschrift Ökotest in allen Fällen die wahrscheinlich krebserregende Substanz Acrylamid entdeckt. Die Gesamtmenge konzentriert sich dabei zu etwa drei Vierteln auf die Brotkruste, ist dort aber immer noch geringer als beispielsweise in Kartoffelchips oder Pommes, berichtet das Magazin in seiner aktuellen Ausgabe.

Der Gehalt unterliegt allerdings starken Schwankungen und beträgt umgerechnet auf eine Tagesration von 233 Gramm Brot zwischen 1,2 und 14,5 Mikrogramm Acrylamid. Schwedischen Schätzungen zufolge nimmt jeder Mensch täglich etwa 100 Mikrogramm dieser Substanz auf, die beim starken Erhitzen kohlenhydrathaltiger Lebensmittel auf noch ungeklärte Weise entsteht. Experten halten diesen Wert allerdings für zu hoch.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Quellen
Ökotest (10/2002)

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.