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News: Antioxidans in Grünem Tee verlangsamt Wachstum von Krebszellen

Hirofumi Tachibana und seine Kollegen von der Kyushu University in Japan haben in Grünem Tee einen Inhaltsstoff gefunden, der einen schützenden Effekt gegen verschiedene Tumorarten haben könnte. Das als Antioxidans wirkende Polyphenol EGCG bindet offenbar an ein Protein auf der Oberfläche von Tumorzellen und verlangsamt deren Wachstum.

Die Forscher aus Fukuoka untersuchten die Wirkung von EGCG an kultivierten menschlichen Lungenkrebszellen. Der Effekt zeigte sich bei einer Konzentration, wie sie im menschlichen Körper nach dem Genuss von zwei bis drei Tassen Grünem Tee auftritt. Viele andere Inhaltstoffe, inklusive Coffein, zeigten hingegen keinen Einfluss auf das Tumorwachstum. Weitere Studien müssen nun klären, ob Grüner Tee eine sinnvolle Ergänzung in der Krebstherapie sein könnte.

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  • Quellen
Nature Structural Molecular Biology 10.1038/nsmb743 (2004)

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