Haustiere verhätscheln und Nutztiere essen – wie passt das zusammen? : Tierlieb oder was?Unser Verhältnis zu Tieren könnte merkwürdiger nicht sein. Wem das bis dato noch nicht klar war, dem wird die Lektüre von Henry Mances Werk die Augen öffnen.
Kampf den Fehlinformationen : Wenn T-Zellen Hotdogs futtern Philipp Dettmer will Menschen für das Immunsystem begeistern. Das gelingt ihm mit einem optischen wie auch sprachlichen Feuerwerk.
Über Schallwellen, Geräusche und die Basis der Kommunikation : Trockener Stoff in trockener Aufmachung Wie Hören gelingt, erklärt der Physiologe Wolfgang Skrandies leider wenig unterhaltsam.
Immer der Nase nach : Die Welt des Geruchs Verglichen mit unseren anderen Sinnen wird der Geruch häufig vernachlässigt. Dabei spielt er eine wichtige Rolle, wie der Neuroethologe Bill Hansson betont.
Überlegen(d)e KI : Neuronale HardwareDurch neue Computersysteme könnten wir tatsächlich künstliches Bewusstsein erschaffen, meint der Informatiker Ralf Otte.
Wie man Bewusstsein mystifiziert, statt es zu erklären : Unsinn auf StelzenBewusstsein ist kein Produkt von Hirnprozessen, sondern existiert in der Welt, erklären zwei Autoren. Doch ihre Argumente sind dürftig.
20 Porträts großer Denkerinnen von der Antike bis heute : Schlau ohne BartEin Buch würdigt bedeutende, oft übersehene Philosophinnen.
Hinter den Kulissen der Psychiatrie : Survival-Kit für das klinische JahrErste Hilfe für angehende Psychotherapeuten.
Wie eine gute Ernährung die Grundlagen für ein gesundes Gehirn schafft : Du bist, was du isstNoch ein guter Grund, sich gesund zu ernähren: Auch das Gehirn profitiert von mediterraner Kost, berichtet die Neurowissenschaftlerin und Bestsellerautorin Manuela Macedonia.
Warum Atmen nicht gleich Atmen ist : Ein. Aus. Ein. AusEin Journalist sucht nach der Atemtechnik, die gesund und glücklich macht.