Organische Katalyse : »Wir müssen helfen, das CO2 wieder aus der Atmosphäre zu holen«Vor rund 20 Jahren testete Benjamin List eine Aminosäure als Katalysator. Nun wurde er mit dem Chemie-Nobelpreis ausgezeichnet.
Lithium : Weißes Gold aus Deutschlands GeothermieanlagenHeute kommt das gesamte Lithium aus Übersee. Doch auch im heißen Tiefenwasser Deutschlands stecken große Mengen des begehrten Rohstoffs, die sich gewinnen und nutzen lassen.
Nobelpreis für Chemie 2021 : Reaktionen für das 21. JahrhundertDer Deutsche Benjamin List und der Brite David MacMillan haben das Herzstück der modernen Chemie neu erfunden. Sie machen chemische Reaktionen einfacher, sauberer und nachhaltiger.
Chemie-Nobelpreis 2021 : Neue Arzneien und umweltfreundlichere Chemie dank der NobelpreisträgerBenjamin List und David MacMillan haben den Chemie-Nobelpreis 2021 erhalten. Die Forscher entwickelten die asymmetrische Organokatalyse, die chemische Reaktionen beschleunigt.
Nobelpreis 2021 : So lief die Bekanntgabe des Nobelpreises für ChemieZum dritten Mal in dieser Woche wurde ein Nobelpreis vergeben. Wer die Auszeichnung auf dem Gebiet der Chemie in diesem Jahr erhalten hat, können Sie im Stream nachschauen.
Neues Coronamedikament : Was Molnupiravir wirklich leistetDas Medikament Molnupiravir könnte ein »Gamechanger« bei der Behandlung von Covid-19 werden, hoffen Fachleute. Doch es gibt auch Indizien, dass der Stoff das Erbgut schädigt.
Festkörper aus Elektronen : Dies ist das erste Bild von WignerkristallenEs hatte zwar schon geklappt, die schwer fassbaren Wignerkristalle zu erzeugen und ihre Eigenschaften zu messen. Aber nun gelang erstmals ein Schnappschuss von den Mustern.
Eine Portion Forschung : Kombucha, erfrischend vergorenKombucha gilt als »Lebenselixier«. Es soll vor Bluthochdruck bewahren und den Cholesterinspiegel senken. Dabei ist es ein Erfrischungsgetränk – mit durchaus viel Alkohol.
Atmosphäre : Wie es 2020 zum arktischen Rekord-Ozonloch kamDas arktische Ozonloch fällt in der Regel deutlich schwächer aus als das über dem Südpol. Doch 2020 dünnte die Schutzschicht im Norden extrem aus. Schuld daran war der Nordpazifik.
Eine Portion Forschung : Algen, unverzichtbar in der Küche der ZukunftMeeresnudeln, Wakame oder Irisch Moos finden sich immer häufiger auf Speisekarten. Die Algen schmecken vielfältig und sind leicht anzubauen. Das macht sie attraktiv für Köche.