Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Hexosen

Hexosen, aus sechs C-Atomen aufgebaute Aldosen, die eine bedeutende Gruppe der Monosaccharide (Kohlenhydrate) bilden. Alle aufgrund der vier asymmetrischen C-Atome möglichen stereoisomeren Aldohexosen sind isoliert bzw. synthetisiert worden. D-Glucose, D-Mannose, D-Galactose und L- sowie D-Talose sind in der Natur teils in freier, teils in gebundener Form weit verbreitet. Besondere Bedeutung haben einige phosphorylierte H. Die beiden 6-Desoxyzucker L-Rhamnose und L-Fucose zählen auch zu den H. Die den Aldohexosen entsprechenden Ketohexosen sind als Hexulosen zu bezeichnen. Zu ihnen gehören die natürlich vorkommenden Monosaccharide D-Fructose und L-Sorbose.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.