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Lexikon der Biochemie: mikrobielle Wasserstoffbildung

mikrobielle Wasserstoffbildung, die Bildung von Wasserstoff durch Mikroorganismen. Die m. W., an der die Hydrogenase beteiligt ist, kann auf drei Wegen erfolgen: 1) Anaerobe fermentative W.: Hierbei dienen organische Stoffe (insbesondere Kohlenhydrate) als Kohlenstoffquelle (vor allem durch saccharolytische Clostridien). Neben Wasserstoff werden zahlreiche Nebenprodukte (u.a. Essig-, Butter- und Propionsäure, Aceton, Butanol) gebildet. 2) Anaerobe phototrophe W.: Organische Substrate oder reduzierte Schwefelverbindungen werden als Elektronendonoren und Licht als Energiequelle von den phototrophen Bakterien verwertet. 3) Aerobe phototrophe W. (photobiologische Erzeugung von Wasserstoff): Insbesondere Cyanobakterien und Grünalgen sind zur Spaltung von Wasser in H2 und 1/2O2 (Biophotolyse) befähigt.

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