Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: n-Buttersäure

n-Buttersäure, n-Butansäure, CH3-(CH2)2-COOH, die einfachste Fettsäure (Mr 88,1Da, F. -5°C, Sdp. 163,5°C). B. kommt an Glycerin gebunden zu 3-5% in der Butter vor, wo sie beim Ranzigwerden durch hydrolytische Prozesse freigesetzt wird und den unangenehmen Geruch hervorruft. In freier Form kommt B. in zahlreichen Pflanzen und Pilzen sowie in Spuren im Schweiß vor. Buttersäureester sind vielfach in etherischen Ölen enthalten.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.