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Lexikon der Biochemie: TACO

TACO, Abk. für Tryptophan-Aspartat-haltiges Coat-Protein, ein Makrophagen-eigenes Protein, das von Mycobakterien ausgenutzt wird, um deren Zerstörung durch Lysosomen der Makrophagen zu verhindern. Normalerweise werden pathogene Organismen, die von Makrophagen aufgenommen wurden, in die Lysosomen transportiert und abgebaut. Verschiedene Arten von Mycobacterium, darunter die Tuberkulose- und Lepraerreger überleben aber innerhalb der Makrophagen in sog. mycobakteriellen Phagosomen. Diese Partikel sind, wie neueste Forschungsergebnisse des Labors von J. Pieters zeigen, von dem wirtseigenen TACO überzogen. Die natürliche Funktion von TACO – so genannt wegen seines Gehalts an Tryptophan-Aspartat-Domänen – ist noch ebenso unklar, wie der Mechanismus, mit dem die Mycobakterien das Protein für ihren Schutz nutzbar machen.

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